সকাল থেকেই অঝোর ধারায় হয়ে চলেছে বৃষ্টিপাত (Rain)। সঙ্গে বাতাসে ভেসে আসা মাটির শোদা গন্ধ। এই মনোরম আবহাওয়ার (Weather) সঙ্গে খিচুড়ি যেনও একে অপরের পরিপূরক। একদিকে আকাশের মুখ ভার। অপরদিকে মাঝে মাঝেই মেঘের গর্জনে তোলপাড় হচ্ছে পেটের ভিতরের মটন ভুনা খিচুড়ির Mutton Vuna Khichdi) ডাক। তাই মেঘলা দিনে গরম গরম পাঁপড় ডিম ভাজার সাথে পাতে পড়ুক খিচুড়ি।
খুব সহজেই অল্প সময়ে মটন ভুনা খিচুড়ি বানাতে জেনে নিন কী করবেন, প্রথমে ২ কেজি মটন, তেল আধ কাপ আদাবাটা।রসুনবাটা ১/২ টেবিল চামচ, জিরাবাটা ১ চা চামচ, পেঁয়াজবাটা ২ টেবিল চামচ, হলুদগুঁড়ো ১ চা-চামচ। গোলমরিচ গুঁড়ো ২ চা চামচ, মিট মশলা,তেজপাতা, দারুচিনি,ছোট এলাচ, বড় এলাচ, লবঙ্গ,নুন,টক দই, গরমমশলার গুঁড়ো। মটন ভুনা খিচুড়ি বানাতে প্রথমে মাংসের পিসগুলি ধুয়ে নিয়ে জল ঝরিয়ে গরম মশলার গুঁড়ো আর বেরেস্তা বাদে বাকি সব উপকরণ দিয়ে ভালোকরে মাখিয়ে রাখুন।
এরপর কড়াইতে পরিমাণমতো গরম জল দিয়ে মাংস কষিয়ে মাংস সেদ্ধ হয়ে ঝোল কমে এলে তাতে বেরেস্তা আর গরম মশলার গুঁড়ো দিয়ে নামিয়ে নিন। এরপর চাল ধুয়ে জল ঝরিয়ে ডাল অল্প ভেজে ধুয়ে রেখে দিন। কড়াইতে তেল ও ঘি গরম করে পেঁয়াজ ভেজে তাতে সব বাটা মশলা, গুঁড়ো মশলা আর গরম মশলা যোগ করে ভালো করে কষিয়ে এরপর চাল-ডাল দিয়ে ভেজে নিন। চাল একটু সেদ্ধ হয়ে গেল মাংসটা দিয়ে সিমে রেখে রান্না করুন। এরপর কাঁচা লঙ্কা আর বেরেস্তা যোগ করে দমে রাখুন মিনিট ২০। সব সেদ্ধ হয়ে যেতেই উপর থেকে ঘি ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে নিন মটন ভুনা খিচুড়ি।