কলকাতা: দুর্গাপুজো, কালীপুজোর মজা এক রকমের, আর ভাইফোঁটার (Bhaifota) মজা আরেক রকম। আর দুদিন পরই ভাইফোঁটা। এদিন দিদি বা বোনেরা ভাইয়ের কপালে ফোঁটা দিয়ে তার দীর্ঘায়ু কামনা করে। সঙ্গে ভাইকে নিজের হাতে সাজিয়ে খাবার পরিবেশন করেন। তাছাড়া ভাইয়ের জন্য মিষ্টি কিনতে কালীপুজোর পর দিন থেকেই লাইন পড়ে যায় দোকানে দোকানে। তবে গতানুগতিক মিষ্টি না দিয়ে বাড়ির তৈরি মিষ্টি দিতে পারেন ভাই বা দাদাকে। বাড়িতেই তৈরি করে ফেলুন সুস্বাদু কাজু বরফি (Kaju Barfi)। রইল রেসিপি-
উপকরণ-
কাজু পাউডারের জন্য লাগবে- কাজু- ২ কাপ (কাজু ফ্রিজে রেখে ভালোমতো ঠান্ডা করে নেবেন)
মিষ্টির জন্য লাগব- জল ১/২ কাপ, চিনি ৩/৪ কাপ, এলাচ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ, কাজু পাউডার ২ কাপ, গোলাপ জল ১ চা চামচ, ঘি ১ চা চামচ, কেশর সামান্য।
গার্নিশিংয়ের জন্য লাগবে- রুপোর তবক (বাজারে কম খরচে কিনতে পাওয়া যায়)
পদ্ধতি- কাজু বরফির জন্য কাজুর মিহি গুঁড়ো লাগবে। প্রথমে মিক্সিতে কাজু মিহি করে গুঁড়ো করে নিন। তারপর ছাঁকনিতে সেই গুঁড়ো ছেঁকে নিন। যে অতিরিক্ত গুঁড়ো ছাঁকনিতে থেকে যাবে সেগুলি ফের মিক্সিতে দিয়ে গুঁড়ো করুন। এভাবে যতক্ষণ না সমস্ত কাজু পাউডারের মতো মিহি হয়ে যাচ্ছে ততক্ষণ গুঁড়ো করে যান।
এরপর নন স্টিক প্যান গরম করে তাতে জল, চিনি এবং এলাচ গুঁড়ো দিয়ে কম আঁচে নাড়তে থাকুন। চিনি সম্পূর্ণ গলে গেলে তাতে কাজুর গুঁড়ো দিয়ে ক্রমাগত নাড়ুন। এর মাঝে এতে গোলাপ জল দিয়ে দিন। কাজুর মিশ্রণটি যতক্ষণ না ঘন হয়ে আঠালো হয়ে যাচ্ছে, ততক্ষণ কম আঁচে মিশ্রণটি নাড়াচাড়া করে যেতে হবে। কাজুর মিশ্রণকে একটি ময়দার ডো-এর মতো বানাতে হবে। ডো তৈরি হয়ে গেলে গ্যাসের আঁচ বন্ধ করে কাজুর ডো-তে ঘি দিয়ে মেশাতে থাকুন। ঘি সম্পূর্ণ গলে গিয়ে মিশে গেলে পাত্র থেকে কাজুর ডো নামিয়ে নিন।
এবার বাটার পেপার বা সেলোফিন পেপারে কাজু ডো রেখে হাতা দিয়ে ছড়িয়ে দিন। ডো-এর উপর আরেকটি বাটার পেপার বা সেলোফিন পেপার রেখে বেলনি দিয়ে বেলে নিন। যাতে সমস্ত মিষ্টির উপর এবং তলভাগ সম্পূর্ণ মসৃণ হয়ে যায় এবং মিষ্টির গভীরতা সমান হয়। উপরের সেলোফিন পেপারটি সরিয়ে কাজুর উপর কেশর ছড়িয়ে ফের পেপার রেখে বেলে নিন। এবার ছুরি বা পিৎজা কাটার দিয়ে কাজুর ডো বরফির আকারে কেটে তার উপরে রুপোর তবক আটকে দিন। কিছুক্ষণ খোলা হাওয়ায় রাখলেই বরফি একদম তৈরি হয়ে যাবে।
দেখুন আরও অন্য খবর: