ছোট থেকে বড় বিস্কুট খেতে পছন্দ করেন না এরকম মানুষ তুলনায় কম। সকাল হোক কিংবা বিকেল মানুষ, প্রচন্ড খিদে মুখে পেট ঠান্ডা করতে হালকা খাবার হিসেবে বিস্কুট খেয়ে থাকেন। স্বাদ ও আকার ভেদে অনেকে রকমের বিস্কুট আমরা দেখে থাকি। কিন্তু সমস্ত রকম বিস্কুটের মধ্যে একটি খুব কমন বিষয় হল এর গায়ের ছিদ্র। কখনও ভেবে দেখেছেন কেন বিস্কুটের গায়ে এরকম ছিদ্র থাকে?
আসলে প্রতিটি জিনিসের পিছনে কোননা কোনও কারণ থাকে। অকারণে বা অপ্রয়োজনে কোনও কিছুই হয়না। সেরকমই বিস্কুট কোম্পানি গুলি বিস্কুট বানানোর সময় তার গায়ে যে ছিদ্র করে সেটির পিছনেও রয়েছে একটি গুরুত্বপূর্ণ কারণ।
বিস্কুটের গায়ে যে ছিদ্রগুলি থাকে তাকে ডকার বলা হয়। যখন বিস্কুট তৈরি করা হয় তখনই তার গায়ে ছোট ছোট ছিদ্র করে দেওয়া হয়।
বিস্কুট তৈরির জন্য ময়দা, চিনি, লবণ ছাঁচে বিছিয়ে মেশিনের নিচে রাখা হয়ে থাকে। তারপর মেশিনের মাধ্যমেই তাতে ছিদ্র হয়। যাতে তার আকার না বদলে যায়।
আসলে বিস্কুট যখন বেক করা হবে তখন বিস্কুটের গায়ের এই ডকারের মধ্যে দিয়ে হাওয়া চলাচল করতে পারবে। এই ধারণা থেকেই প্রথম বিস্কুটের গায়ে ছিদ্র করার প্রচলন শুরু হয়। কারণ মেশিনে বিস্কুট তৈরির সময় তাতে কিছুটা বাতাস ভরে যায় এবং গরম করার সময় তা ফুলে উঠতে পারে। তাই আকার নষ্ট হয়ে যাওয়ার প্রবল সম্ভাবনা থাকে।
শেয়ার করুন