দেশলাই (Matchstick): জন ওয়াকার (John Walker) নামে এক ব্রিটিশ রসায়নবিদ তাঁর গবেষণাগারে বিভিন্ন পরীক্ষা-নিরীক্ষা করতে করতে হঠাৎ করেই লক্ষ করেন বিভিন্ন রাসায়নিক পদার্থের সঙ্গে একটি কাঠের টুকরো মিশে যায়। তার পর তাতে ঘষা লাগে আগুন জ্বলে ওঠে। ১৮২৬ সালের সেই ঘটনা থেকেই দেশলাই আবিষ্কারের পরিকল্পনা করেন তিনি।
কোকাকোলা (Cokacola): জন পেম্বারটন নামে এক ফার্মাসিস্ট মাথা যন্ত্রণা কমানোর জন্য ওয়াইনের সঙ্গে কোকা সিরাপ মিশিয়ে এক ধরনের পানীয় তৈরি করেন। পরবর্তীকালে অ্যালকোহলের উপর নিষেধাজ্ঞা আনায় তিনি কার্বনেট মেশানো পানির সঙ্গে এই কোকা সিরাপ মিশিয়ে সোডা বানানোর চেষ্টা করেন। পরে বাজারে সেটি কোকাকোলা নামে বাজারে আসে নতুন পানীয়।
ব্র্যান্ডি (Brandy): এক ডাচ জাহাজের মাস্টার তিনি এমন একটা পদ্ধতিতে ওয়াইন তৈরি করতে চেয়েছিলেন, যা খুব সহজেই অন্য কোথাও বহন করা যাবে। তাই তিনি ওয়াইনকে গরম করে তার মধ্যে পানি মিশিয়ে দেন। পরে এর স্বাদ ওয়াইনের থেকেও পছন্দ হয়ে যায় তার। শুরুর দিকে একে ‘পোড়া ওয়াইন’ বললেও পরে এই পদ্ধতি অনুসরণ করে ব্র্যান্ডি তৈরি করা হয়।
কর্নফ্লেক্স (Cornflakes): এক বিখ্যাত কর্নফ্লেক্স উৎপাদনকারী সংস্থা নিজেদের ভুলেই কর্নফ্লেক্স বানিয়ে ফেলেছিলেন। জন এবং উইল, তাঁরা কেলগ ব্রাদার্স নামে বেশি পরিচিত। সেদ্ব করা শস্য তাঁরা ভুল করে স্টোভের উপর রেখে চলে যান। বেশ কয়েকদিন পর ফিরে এসে দেখেন শস্যদানাগুলো ভাজা অবস্থাতেও খেতে সুস্বাদু। এই ভুলের কারণে আবিষ্কার হয়ে যায় কর্নফ্লেক্সের পুষ্টিকর খাদ্যের।
আলুর চিপস (Potato Chips): ১৮৫৩ সালে নিউইয়র্কের এক রেস্তরাঁর রাঁধুনির সঙ্গে তুমুল বচসা বাধে এক ক্রেতার। বার বার তিনি বলছিলেন, ফ্রেঞ্চ ফ্রাইয়ের আলু খুব মোটা করে কাটা হচ্ছে, আরও পাতলা করতে হবে। পরে শেফ জর্জ ক্রাম ক্রেতাকে সন্তুষ্ট করতে ভুলবশত খুব সরু করে আলু কেটে ফেলেন। তারপর তেলে ভেজে আলুভাজায় লবণ ছড়িয়ে তা পরিবেশন করেন। পরে তা পট্যাটো চিপস আকার ধারণ করে। তখন থেকেই খাদ্যতালিকায় পট্যাটো চিপস অন্তর্ভুক্ত হয়।
শেয়ার করুন