অনেকেরই রান্না করার সময় হাতে বেশি সময় থাকে না। বাচ্চার স্কুল, ঘরের কাজ, অফিসের কাজ সামলাতে গিয়ে চটজলদি রান্না সারতে হয়। আর একটু আনমনা হলেই ব্যাস। খাবার কড়াইতে ধরে যায় কিংবা পুড়ে যায়। পরে সেখান থেকে পোড়া গন্ধ ছাড়ে। তখন নিশ্চয়ই ভাববেন, সেই খাবার ফেলে দিয়ে আবার নতুন করে রান্না করতে। কিন্তু না সেই খাবার ফেলে দেবেন না। কিছু সহজ উপায় মানলেই পোড়া খাবার হয়ে উঠতে পারে সুস্বাদু। চলুন জেনে নিন।
আলু- খাবারের পোড়া গন্ধ দূর করতে আলু ব্যবহার করুন। একটা আলু চার চৌকো করে কেটে রান্নায় দিয়ে দিন। তারপর কম আঁচে খাবার বসিয়ে রাখুন। তারপর আলু ফেলে দিয়ে খাবার পরিবেশন করুন।
পেঁয়াজ- একতা খোসা শুদ্ধ পেঁয়াজ ধুরে চার টুকরো করে সেই পোড়া খাবারটির চার ধারে রেখে ঢেকে দিন। মিনিট দশেক পড়ে আলগা করে তুলে নিন। এতে পোড়া গন্ধ চলে যাবে।
কুমড়ো- খাবারের পোড়া গন্ধ পাউরুটিও দূর করতে পারে। খাবারের মধ্যে একটা পাউরুটির টুকরো ফেলে দিন। ওই খাবারে সামান্য তেল দেবেন। এবার কম আঁচে খাবারটা বসিয়ে রাখুন। দেখবেন পোড়া গন্ধ দূর হয়ে গেছে।
বেকিং সোডা- খাবারে অতিরিক্ত পোড়া গন্ধ থাকলে সেই খাবারটির পাশে একটা বাটিতে করে সামান্য পরিমাণ বেকিং সোডা জলে ডুবিয়ে রাখুন,পোড়া গন্ধ অনেকটা কমে যাবে।
লেবু- পোড়া লাগা খাবারে লেবু জাদুকরী কাজ করে। পোড়া খাবারের তিতকুটে ভাব কমাতে সামান্য লেবুর রস দিলেই স্বাদ ফিরবে রান্নায়। পোড়া লাগা পাত্র থেকে খাবার নামিয়ে অন্য একটা পাত্রে রাখুন ও লেবুর রস দিয়ে নাড়ুন। এতে অনেকটাই উপকার মিলবে।
রেড ওয়াইন- চাইনিজ বা শৌখিন কোনও রান্না পোড়া লাগলে সেখানে সামান্য পরিমাণে রেড ওয়াইন মেশাতে পারেন। এক্ষেত্রে রান্নার যেমন পোড়া গন্ধ দূর হবে, তেমনি স্বাদও বাড়বে।
পাত্র পরিবর্তন- খাবার পুড়ে গেলে প্রথমেই ওই পাত্র পরিবর্তন করে নিন। অন্য পাত্রে খাবারটা ঢেলে নিন। কড়াইতে খাবার ধরে গেলে তার থেকে পোড়া গন্ধ বের হয়। তাই পাত্র পরিবর্তন করে আবার রান্না শুরু করুন।
শেয়ার করুন