এই সময় তাপমাত্রা ওঠা নামার ফলে সর্দি-কাশি, ঠান্ডা, জ্বর ও বিভিন্ন সংক্রমণ দেখা দিচ্ছে। এইসময়য় চিকেন পক্স, গুটিবসন্ত অনেকের শরীরে দানা বাঁধে। এইসব রোগ থেকে প্রতিরোধ পেতে প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় রাখতে হবে পর্যাপ্ত পরিমাণ মৌসুমি ফল। তালিকায় কি কি ফল রাখবেন দেখে নিন।
লেবু : ভিটামিন ‘সি’র সব থেকে ভালো উৎস হলো লেবু। তাই প্রতিদিন খাদ্য তালিকায় একটি করে লেবু বা লেবু দিয়ে তৈরি লেবুর শরবত, লেবু চা খেতে পারেন।
পেয়ারা: পেয়ারা পুষ্টিগুণেও ভরপুর। ভিটামিন ‘সি’ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ এ ফল ফ্রি রেডিকেল্রের হাত থেকে শরীরকে রক্ষা করে। যার ফলে শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়।
কমলা: কমলালেবু ওজন কমাতেও সাহায্য করে। কমলা হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে রক্তে কোলেস্টেরলের স্বাভাবিক মাত্রা বজায় রাখে।
বেদানা: এই ফলটি রক্তস্বল্পতা বা অ্যানিমিয়া প্রতিহত করে রক্ত শুদ্ধ করে। বেদানা শারীরিক রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে ব্যপক সাহায্য করে।
কুল: এ সময় বাজারে বিভিন্ন কুল পাওয়া যায়। কুলে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ‘সি’ মিনারেলস, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ পুষ্টি যা শরীরের ফ্রি র্যাডিকেল মুক্ত করে দেহকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর জন্য আমড়া, আমলকী ও বিভিন্ন মৌসুমি ফল দিয়ে সালাদ ও ভিন্ন, ভিন্ন রেসিপি করে খেতে পারেন। চালতা, আমড়ার টক বা আমলকীর মোরব্বা বানিয়েও খেতে পারেন। যা সুস্বাদু এবং স্বাস্থ্যকর।
শেয়ার করুন