বাংলার মানুষের খাবারের তালিকায় মাছ এক অবিচ্ছেদ্য অংশ। কথায় বলে, মাছে-ভাতে বাঙালি। ইলিশ, রুই, কাতলা, ভেটকি, পারশে বা মৌরলার মতো ছোট-বড় বিভিন্ন ধরনের টাটকা মাছ কিনতে বাজারে ভিড় জমে প্রতিদিন। বিশেষ করে উৎসবের আগে মাছের দোকানগুলিতে থাকে চোখে পড়ার মতো ভিড়। তবে মাছ কেনার সময় সতর্ক না থাকলে বাসি মাছ কিনে স্বাস্থ্যের ক্ষতি হওয়ার আশঙ্কা থেকে যায়।
ভালো মাছ চেনার ৫ টিপস
অনেকেই মাছ চেনেন না, ফলে তাদের নির্ভর করতে হয় মাছ বিক্রেতার উপর। কিন্তু এর ফলে ঠকে যাওয়ার ভয় থাকে। তাই বাজারে টাটকা মাছ বাছাই করার কিছু সহজ উপায় জানা থাকলে এই সমস্যা এড়ানো যায়। কিছু ছোট লক্ষণ লক্ষ্য করলেই সহজে বোঝা সম্ভব কোন মাছ টাটকা আর কোনটা বাসি।
গন্ধ দিয়ে বিচার
মাছের নিজস্ব গন্ধ থাকা স্বাভাবিক। তবে গন্ধ যদি খুবই চড়া বা অস্বাভাবিক লাগে, তাহলে বুঝতে হবে মাছটি বাসি হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে। অনেক সময় বাসি মাছ টাটকা দেখাতে রাসায়নিক ব্যবহার করা হয়। সাধারণত টাটকা মাছে সামান্য জলের গন্ধ থাকে, যা প্রাকৃতিক।
আঁশের দৃঢ়তা
টাটকা মাছের ত্বক এবং পেশি থাকে অনেক শক্ত। ফলে এমন মাছের আঁশ ছাড়ানো বেশ কঠিন হয়। অন্যদিকে, বাসি মাছের ত্বক নরম হয়ে যাওয়ায় আঁশ আলগা থাকে। তাই আঁশ ছাড়ানোর সময় মাছের গুণমান বোঝা সম্ভব।
আরও পড়ুন: শীতের নিঃশ্বাসে বিষ, পাতে এক কুচি আমলকি উজ্জ্বলতা বাড়াবে ত্বক, চুলে
কানকোর রং
মাছের টাটকা বা বাসি হওয়ার সবচেয়ে সহজ লক্ষণ কানকোর রং। টাটকা মাছের কানকো টকটকে লাল হয়। অন্যদিকে, বাসি মাছের কানকো কিছুটা কালচে বা ইটের মতো লালচে হয়। তাই মাছ কেনার সময় কানকোর দিকে নজর দিন।
ত্বকের চকচকে ভাব
টাটকা মাছের শরীর থাকে চকচকে ও উজ্জ্বল। এর ফলে ত্বক অনেকটা ধাতব দেখায়। কিন্তু বাসি মাছের শরীর মলিন এবং নিষ্প্রভ হয়।
চোখের উজ্জ্বলতা
টাটকা মাছের চোখ হয় উজ্জ্বল ও স্ফীত। এটি পরিষ্কার ও চকচকে দেখায়। অন্যদিকে, বাসি মাছের চোখ ঘোলাটে এবং অনেক সময় ভেতরের দিকে বসে যায়।
তাই, বাজারে গিয়ে উপরের বিষয়গুলির দিকে খেয়াল রাখলেই সহজে টাটকা মাছ চেনা সম্ভব। সঠিক মাছ বেছে নিলে খাদ্যগুণ বজায় থাকে এবং স্বাস্থ্যও সুরক্ষিত থাকে।
দেখুন আরও খবর: