হায়দরাবাদ: রেস্তোরাঁয় (Restaurant) হানা দিয়ে চক্ষু চড়কগাছ ফুড সেফটি দফতরের (Food Safety Department) আধিকারিকদের। গোডাউনে ভর্তি ‘এক্সপায়ার’ হওয়া খাবার, ফ্রিজও অপরিষ্কার। এ যেন সাধারণ মানুষের জীবন নিয়ে ছিনিমিনি খেলা। ঘটনা তেলেঙ্গনা রাজ্যের হায়দরাবাদ (Hyderabad) শহরের। গত ১৩ ডিসেম্বর শহরের জুবিলি হিলস এলাকায় ফুড সেফটি দফতরের একটি টাস্কফোর্স অভিযান চালায়। তাঁরা এলাকার একজোড়া রেস্তোরাঁয় হানা দেন। সেখান থেকেই বেশ কিছু খাদ্যদ্রব্য (Junk Food) আটক করা হয়, যেগুলির উপর কোনওরূপ লেবেলিংয় ছিল না। তাতেই সন্দেহ বাড়ে টাস্কফোর্সের আধিকারকদের।
Task force team has conducted inspections in Jubilee Hills area on 13.12.2024.
????? ???????, ???? ??.??, ??????? ?????
* FSSAI License not displayed prominently.
* Water analysis reports, Pest Control records and FoSTaC certificates of… pic.twitter.com/ofDc60lsTj
— Commissioner of Food Safety, Telangana (@cfs_telangana) December 14, 2024
সূত্রের খবর শহরের ওই একটি রেস্তোরাঁ থেকে ৯ কেজি ভাঙা কাজু, ২০ কেজি মুগ ডাল, ১২ কাবুলি ছোলা, ২০০ গ্রাম মাশরুম, ২.৮ শ্রিম্প পেস্ট উদ্ধার করা হয় খাবার অযোগ্য অবস্থায়। এছাড়াও, ২৮০ মিলিলিটার বিরিয়ানি ফ্লেভার উদ্ধার হয়, যেটির মেয়াদ শেষ হয়েছে গত ২ অক্টোবর এবং ১৮০ গ্রাম সমোসা পেস্ট্রি উদ্ধার হয়, যার মেয়াদ শেষ হয়েছে গত ২৮ নভেম্বর। আধিকারিকদের মতে, ফ্রিজে রাখা কিছু খাবার পণ্যে লেবেল ছিল না, এবং ফ্রিজগুলি ছিল অপরিচ্ছন্ন। এসবের পাশাপাশি মেঝেতে ও ড্রেনে খাবারের বর্জ্য পাওয়া যায় পচা অবস্থায়। এছাড়াও রেস্তোরাঁটি FSSAI লাইসেন্স অবধি দেখাতে পারেনি।
আরও পড়ুন: শিক্ষিকার ‘আপত্তিকর’ ভিডিও নিয়ে মস্তি! যোগীরাজ্যে ধৃত স্কুল মালিক
এই ঘটনা থেকে একটি বিষয় স্পষ্ট, আজকাল রেস্তোরাঁয় খাওয়া কতটা ঝুঁকিপূর্ণ। এই চিত্র হায়দরাবাদ শহরের। কিন্তু দেশের বেশিরভাগ বড় শহরের রেস্তোরাঁগুলিতেও অবস্থা বিশেষ কিছু আলাদা নয়। অপরিছন্নতা যেমন একটা বড় সমস্যা, তেমনই খাবারের গুণগত মান নিয়েও একটা প্রশ্ন থেকে যায়। আবার ‘আজিনামোতো’র মতো বেশ কিছু নিষিদ্ধ দ্রব্য খাবারে ব্যবহারও হয় রমরমিয়ে। তেই রেস্তোরাঁর খাবার খাওয়া কতটা সুরক্ষিত? এটা ভাবার সময় হয়তো এসেই গিয়েছে।
দেখুন আরও খবর: