Placeholder canvas
HomeScrollকালীপুজোয় বাড়িতে বানান 'ছানার পায়েস

কালীপুজোয় বাড়িতে বানান ‘ছানার পায়েস

কলকাতা: পুজোর (Kali Puja 2023) জন্য অন্যতম জনপ্রিয় বাঙালি ডেজার্ট হল চানা দিয়ে তৈরি পায়েস। পনির পুডিং বা পনির ক্ষীরও বলা চলে। কনডেন্সড মিল্ক, ফুল ক্রিম দুধ, এলাচ গুঁড়ো, চিনি দিয়ে তৈরি অত্যন্ত সুস্বাদু এই পায়েসের সঙ্গে ড্রাই ফ্রুটসের স্বাদ ভোলার নয়।

উপকরণ:
১.৫ লিটার দুধ
২ চা চামচ ভিনিগার
৬ টেবিল চামচ কনডেন্সড মিল্ক অথবা গুঁড়ো দুধ
২ টেবিল চামচ পেস্তা (কুচি)
২ চামচ আমন্ড (কুচি)
১/২ কাপ জল
২টি এলাচ (থেঁতো)
১/২ টেবিল চামচ ঘি
চিনি (স্বাদ মত)

আরও পড়ুন: কালীপুজোর দিনক্ষণ জানুন 

পদ্ধতি:
প্রথমে একটি পাত্রে এক লিটার দুধ ফুটিয়ে হাপ কাপ জলে দুই চামচ ভিনিগার গুলে নিতে হবে। দুধ ফুটে উঠলে, ভিনিগার মেশানো জল ধীরে ধীরে দুধের মধ্যে ঢেলে ছানা কাটাতে হবে। তারপর ছাকনির উপর একটি কাপড় রেখে দুধ ছেঁকে নিয়ে ছানাটা ঝুলিয়ে রাখতে হবে। এরপর ছানা ভালো করে দু থেকে তিনবার জল দিয়ে ধুয়ে নিতে হবে যাতে ভিনিগারের টক ভাব না থাকে। এবার একটি থালাতে হাতে করে ম্যাসড করে একটি প্যানে ঘি দিয়ে ছানা টিকে একটু নারাচারা করে নিতে হবে।

এবার প্যান বা কড়াইয়ে হাপ লিটার দুধ দিয়ে, তাতে দু’টি এলাচ থেঁতো ও এক চিমটি কেশর এবং স্বাদ মতো চিনি দিয়ে ফোটাতে হবে। একটু ঘন হয়ে এলে ঘিয়ে ভাজা ছানা দুধের মধ্যে ঢেলে দিয়ে, মিল্ক দিয়ে দিতে হবে। বেশ ঘন হয়ে এলে নামিয়ে নিন। ছানার পায়েস উপরে কেশর ও আমন্ড ও পেস্তা কুচি সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

অন্য খবর দেখুন:

Colour Bar | রশ্মিকার ভাইরাল ক্লিপ নিয়ে স্ট্রং স্টেটমেন্ট অমিতাভ বচ্চনের, দেখুন কালার বার

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments