যাঁদের ডায়াবেটিস রয়েছে তাঁরা তো অনেকদিন আগে থেকেই চিনির থেকে দূরে থাকেন
চিনির বিকল্প হিসেবে দোকানে যেগুলি কিনতে পাওয়া যায়, তাতে রাসায়নিক যুক্ত থাকতে পারে। তাই কয়েকটি প্রাকৃতিক উপাদানের ওপর ভরসা রাখতে পারেন
স্বাস্থ্যগুনে সমৃদ্ধ প্রাকৃতিক সুইটনার হিসেবে খেজুর দারুণ প্রচলিত। এটি এমনিও খেতে পারেন আবার কোনও কিছুর সঙ্গে মিশিয়েও খেতে পারেন
কাঁচা মধু অর্থাৎ সরাসরি মউচাক থেকে পাওয়া মধু। ডায়াবেটিস রোগীরা নিশ্চিন্তে কাঁচা মধু খেতে পারেন
গুড়, এটি প্রকৃতিগতভাবেই মিষ্টি। একবার খেলে আর চিনির কথা মনে পড়বে না
বাড়িতে পায়েস বানানর সময় চিনির বদলে গুড় দিন, সকালের জলখাবারেও গুড় খেতে পারেন
পাম সুগারও কিন্তু চিনির একটি পারফেক্ট বিকল্প হতে পারে। এর গ্লাইসেমিক সূচক যথেষ্ট কম, তাই রান্নার ক্ষেত্রে চিনির বদলে পাম সুগার ব্যবহার করতে পারেন
ক্যারামেলের মতো স্বাদযুক্ত ব্রাউনসুগারকে প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় জায়গা দিতে পারেন