Friday, September 5, 2025
HomeScrollরাঙালুর গুণে ওজন এখন হাতের মুঠোয়

রাঙালুর গুণে ওজন এখন হাতের মুঠোয়

রাঙালু কীভাবে ওজন কমাতে সহায়তা করে?

ওয়েব ডেস্ক: আমিষ হোক বা নিরামিষ (Non Veg or Veg), আলু (Potato) ছাড়া সব পদই যেন অসম্পূর্ণ। কষা মাংস হোক বা তরকারি এক টুকরো আলু (Potato) বাঙালির চাই চাই। আলুর খোঁজ বারো মাস থাকলেও, একপাশে পড়ে কাঁদে মিষ্টি আলু। থুরি রাঙাআলুর (Sweet Potato) কথা বলছি। এক আধ দিন শুক্তো রাঁধার জোগাড়জান্তিতে বাজারে খোঁজ পড়ে রাঙালুর (Sweet Potato)। তবে তাও মাসে বোধহয় দু-একবার। তাই বাঙালির কাছে তেমন কদর নেই এই সবজির। অনেকে আবার ডায়াবিটিসের ভয়ে এই সবজি মুখে তুলতেই ভয় পান। তবে সম্প্রতি নিউট্রিশন ও ডায়াবেটিস শীর্ষক গবেষণাপত্রে একবারে উল্টো দাবি করা হয়েছে।

রিপোর্ট বলছে, দু-বেলা নিয়মিত রাঙালুর ঘন শেক পান করলে ওজন হাতের মুঠোয় আনা সম্ভব। তবে ভাত-রুটি বাদ দিতে হবে। বডিমাস ইনডেস্ক নিয়েও বাড়তি চিন্তা থাকে না। রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে থাকে। শরীরে মেদ জমতে পারে না। আসলে রাঙা আলুর গ্লাইসেমিক ইনডেস্ক বেশি নয়। এ ক্ষেত্রে ডায়াবিটিস নিয়ন্ত্রণে রাখা সম্ভব হয়।

রাঙাআলুর উপকারিতা কী কী?

১) রাঙালুতে সহজ পাচ্য ফাইবার প্রচুর পরিমাণে থাকে। ফলে এটি খেলে অনেকক্ষণ খিদে পায় না। একই সঙ্গে অন্ত্রের স্বাস্থ্যের উন্নতিতেও এটি কার্যকরী। বিপাকক্রিয়া ঠিক থাকলে শরীরের নানা শারীরবৃত্তীয় কাজও সঠিকভাবে চলতে পারে।

আরও পড়ুন: পোলাও, ফ্রায়েডরাইস ছেড়ে এবার ট্রাই করুন অমৃতভোগ, রইল প্রণালী

২) রাঙালু প্রাকৃতিকভাবেই মিষ্টি স্বাদের। তাই অনেকের ধারণা এতে ক্যালোরি বেশি। কিন্তু বিশেষজ্ঞরা বলছেন, মিষ্টি হলেও এর গ্লাইসেমিক ইনডেক্স কম। ফলে হঠাৎ করে রক্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে যাওয়ার ঝুঁকি থাকে না।

৩) রাঙালুর মধ্যে জল থাকে ৭৭ শতাংশ। শরীরে জলের ঘাটতি পূরণ করতে কিংবা জলের ভারসাম্য বজায় রাখতে এই সবজি বেশ উপকারী।

রাঙালু কীভাবে ওজন কমাতে সহায়তা করে?

১) রাঙালু খেলে হজমের প্রক্রিয়া তুলনামূলক ধীর হয়। এতে থাকা স্টার্চ আর ফাইবার দীর্ঘ সময়ের জন্য পেট  ভর্তি রাখে। ফলে বারবার খিদে পায় না।

২)রাঙালু শরীরে প্রদাহ কমাতেও সাহায্য করে। ইনফ্লেমেশন কম থাকলে বিপাকক্রিয়া স্বাভাবিকভাবে চলে। আর তা ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতে বড় ভূমিকা পালন করে।

৩) পেটে চর্বি জমবে কি না, তা অনেকটাই নির্ভর করে ফ্যাট মেটাবলিজম এর উপর। এই কাজটি নিয়ন্ত্রণ করে ‘অ্যাডিপোনেকটিন’ নামের একটি বিশেষ হরমোন। রাঙালু সেই হরমোনের ক্ষরণকে প্রভাবিত করতে পারে। ফলে চর্বি জমার ঝুঁকি কমে।

দেখুন অন্য খবর 

Read More

Latest News