ওয়েব ডেস্ক: চার বছর পর ভারতে পা রাখলেন রাশিয়ার প্রেসিডেন্ট ভ্লাদিমির পুতিন (Vladimir Putin)। বৃহস্পতিবার সন্ধ্যেয় দিল্লিতে (Delhi) এসে পৌঁছয় তাঁর বিমান। রুশ প্রেসিডেন্টকে স্বাগত জানিয়ে প্রোটোকল ভেঙে হাজির হন মোদি (Narendra Modi)। করমর্দন, আলিঙ্গনে তাঁকে স্বাগত জানান দেশের রাজধানীতে। এরপরি দিল্লির হায়দরাবাদ হাউসে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদির সঙ্গে তাঁর একান্ত নৈশভোজ (Dinner) করার কথা রয়েছে।
এদিন দিল্লিতে পুতিনের জন্য ঠিক কী রান্না (Putin Dinner Menu) করা হয়েছে? সে বিষয়ে কৌতূহল রয়েছে সকলের। জানা গিয়েছে পুতিনের পছন্দ, কঠোর খাদ্যাভ্যাস এবং নিরাপত্তা বিধি মাথায় রেখে ইতিমধ্যেই প্রস্তুত হয়েছে বিশেষ মেনু। আন্তর্জাতিক মান অনুযায়ী উচ্চ সতর্কতায় তৈরি হয়েছে প্রতিটি পদ। রান্না হবে পৃথক রান্নাঘরে; খাবার পরিবেশনের আগে বহুস্তরীয় টেস্টিং-প্রক্রিয়া পার করবে সেই সব খাবার।
আরও পড়ুন: কেন রাহুল-পুতিন বৈঠক চায় না মোদি সরকার? প্রশ্ন কংগ্রেস নেতার
জানা গিয়েছে, রুশ প্রেসিডেন্টের রুচি অনুযায়ী হালকা, কম-মশলাদার অথচ স্বাস্থ্যসম্মত পদ রাখতেই জোর দিয়েছেন রাঁধুনিরা। তাঁর আগের সফরগুলির মতোই থাকছে নিরামিষ ও আমিষের সামঞ্জস্যপূর্ণ তালিকা। তবে পুতিনের প্লেটে ঠিক কী কী মেন্যু রাখা হবে, তা নিয়ে এখনও বিস্তারিত কিছু জানা যায়নি।
২০১৪ সালের পুতিনের ভারত সফরের সময় তৎকালীন রাষ্ট্রপতি প্রণব মুখোপাধ্যায় তাঁর জন্য রেখেছিলেন কাশ্মীরি রান্নার বেশ কিছু পদ। সেবার ভোজ শুরু হয়েছিল জাফরন-সুগন্ধি কাহওয়া দিয়ে। পরিবেশিত হয়েছিল ‘হাক কা শাক’, পালং শাকের মতো সবুজ পাতার নিজস্ব রসে রান্না করা ঐতিহ্যবাহী পদ। আমিষ মেন্যুতেও ছিল বিশেষত্ব—হালকা মশলার নরম গলৌটি কাবাব, ধনেপাতার গ্রেভিতে কষা মুর্গ ধানিওয়াল কোরমা, বাদামের তেলে রান্না করা মাশরুম-পনির-সবজি। ডেজার্টে ছিল গোলাপ ক্ষীর, চিজকেক এবং তাজা ফল।
দেখুন আরও খবর:







