Sunday, September 7, 2025
বাঙালি কাউন্টডাউন
HomeScrollপুজোয় বাড়িতে বানিয়ে নিন ঠাকুরবাড়ির শুক্তো, কীভাবে বানাবেন?
Recipe

পুজোয় বাড়িতে বানিয়ে নিন ঠাকুরবাড়ির শুক্তো, কীভাবে বানাবেন?

পুজোয় একদিন রাঁধতে পারেন ঠাকুরবাড়ির বিখ্যাত দুধ শুক্তো

ওয়েব ডেস্ক: বাঙালির সবচেয়ে বড় উৎসব দুর্গাপুজো। ইতিমধ্যেই শুরু হয়েছে সেজে উঠছে শহর থেকে জেলা। আর পুজোর এই পাঁচদিন বাঙালিয়ানা ভরে থাকে চারিদিকে। সাজগোজ থেকে আচার অনুষ্ঠানে ছোঁয়া থাকে বাঙালি সংস্কৃতির। খাবারেও থাকে নানারকম বাহারি খাবার। অন্যসময় বিরিয়ানি বা চাইনিজে মন মজে থাকলেও পুজোর সময় সকলেই বাঙালি খাবারের দিকে হাত বাড়ায়। হরেক রকম বাঙালি পদ দিয়ে মেনু সাজায় রোস্তরাঁগুলিও। আর বাঙালি মেনু মানে সেখানে শুক্তো থাকবেই। অনেকেই অনেকরকমভাবে শুক্তো রাঁধেন। তবে পুজোয় একদিন রাঁধতে পারেন ঠাকুরবাড়ির বিখ্যাত দুধ শুক্তো। কীভাবে বানাবেন জানেন!

ঠাকুরবাড়ির রান্নার নাম শুনলেই মন জুড়িয়ে যায় অনেকের। আর স্বাদেও থাকে টুইস্ট। রান্নার নিয়মও খানিক আলাদা। তবে অনান্য রেসিপি ছেড়ে এবার ট্রাই করুন ঠাকুরবাড়ির শুক্তো। কী কী লাগবে এই রেসিপি তৈরিতে? নিয়ে নিন.. করলা , কাঁচাকলা, সজনে ডাঁটা, বড়ি, সর্ষের তেল , গোটা সর্ষে, পাঁচফোড়ন, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, নুন, চিনি, দুধ, আদা বাটা, রাঁধুনি, পোস্ত, সর্ষে, চারমগজ বাটা। এই সামান্য জিনিস দিয়েই বানিয়ে ফেলুন ঠাকুরবাড়ির এই খাবার। দেখে নিন কীভাবে রাঁধবেন?

আরও পড়ুন: পুজোয় ‘এগ চিজ বলে’ সারুন অতিথি আপ্যায়ন

প্রথমে সবজিগুলিকে লম্বা লম্বা করে কেটে নিয়ে ভালো করে ধুয়ে নিন। তারপর কড়াইতে তেল গরম করে বড়িগুলি ভেজে তুলে রাখুন। আরেকটু তেল দিয়ে এরপর এক এক করে সমস্ত সবজি গুলো ভাজুন। নুন ও সামান্য হলুদ দিয়ে নাড়াচাড়া করে অল্প জল দিয়ে সেদ্ধ হতে দিন। শুকনো খোলায় রাঁধুনি ভেজে হামালদিস্তায় গুঁড়ো করে রাখুন। অন্য একটি কড়াইতে তেল গরম করে পাঁচফোড়ন দিয়ে মিনিট খানেক নাড়াচাড়া করে নিন। এরপর বাটামশলা দিয়ে দিন। নুন, চিনি দিয়ে দিন এই সময়ে। এবার সেদ্ধা করা সবজি মিশিয়ে আরও কিছুক্ষণ ফুটতে দিন। নামানোর আগে উপর থেকে দুধ দিন। কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিয়ে উপর থেকে ঘি ও রাঁধুনি গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। ব্যাস ঠাকুরবাড়ির বিখ্যাত দুধ শুক্তো। ষষ্ঠী কিংবা সপ্তমীর দিন গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন পদটি।

দেখুন খবর:

Read More

Latest News