Wednesday, December 10, 2025
HomeScrollরাজ্যে শীত আমেজ, বেড়েছে জয়নগরে-বহড়ুর মোয়ার চাহিদাও
Jaynagarer Moa

রাজ্যে শীত আমেজ, বেড়েছে জয়নগরে-বহড়ুর মোয়ার চাহিদাও

'জয়নগরের মোয়া'র সঙ্গে জড়িয়ে স্বয়ং শ্রী চৈতণ্যদেব

জয়নগর: আর হাতে গোনা কয়েকদিন পরেই পৌষ সংক্রান্তি। শীত এলেই মন মোয়া- নলেন গুড়ের জন্য ব্যাকুল হয়ে ওঠে। এই মোয়ার আঁতুরঘর হল দক্ষিণ ২৪ পরগনার জয়নগর, বহড়ু এলাকা। ‘জয়নগরের মোয়া’র (Jaynagarer Moa) রাজ্যের গণ্ডি ছাড়িয়ে ভিনরাজ্য এমনকী বিদেশেও সমাদৃত। একদিকে যেমন পশ্চিমবঙ্গ সরকারের উদ্যোগে শুরু হয়েছে বিভিন্ন জায়গায় পিঠে পুলি উৎসব। তেমনি পৌষ সংক্রান্তি উপলক্ষে প্রত্যেক বাঙালিদের ঘরেই চলে পিঠে পুলি পায়েস উৎসব। পৌষ সংক্রাতির অনেক আগে থেকেই এবারে জাকিয়ে পড়ছে শীত, বইছে উত্তরে হওয়া। আর সেইসঙ্গে বেড়েছে জয়নগর (Jaynagarer Moa) ও বহড়ুর মোয়ার চাহিদা। বেড়েছে নলেন গুড়ের রসগোল্লা, পাটালি, বাদাম ছাপার চাহিদা। পায়েসের জন্য বিক্রি হচ্ছে কিলো কিলো নলেন গুড়। জিআইট্যাগ এবং মোয়ার হাব হওয়ার পর দেশ টপকে বিদেশে পাড়ি দিয়েছে জয়নগর ও বহড়ুর সুবিখ্যাত মোয়া। কথিত আছে, স্বয়ং শ্রীচৈতন্য মহাপ্রভু (Chaitanya Mahaprabhu) সুখ্যাতি করেছিলেন এই জয়নগরের মোয়ার। তারপর থেকেই জয়নগরের মোয়া দারুণ জনপ্রিয়তা পায়।

জয়নগরই হয়ে ওঠে মোয়ার পীঠস্থান। কলকাতা শহর লাগোয়া জেলা দক্ষিণ ২৪ পরগনা। এই জেলারই এক প্রান্তে রয়েছে জয়নগর। মোয়া জয়নগরের বলা হলেও আদতে তা কিন্তু বহড়ুর (Baharu)।  এখন জয়নগরের মোয়া বিশ্বজুড়ে পরিচিতি লাভ করেছে এবং আন্তর্জাতিক বাজার ধরার জন্য নতুন প্রযুক্তির ব্যবহারও শুরু হয়েছে। জয়নগরের মোয়া হল পশ্চিমবঙ্গের, বিশেষত দক্ষিণ চব্বিশ পরগনার, এক ঐতিহ্যবাহী ও সুস্বাদু মিষ্টি। যা কনকচুর ধানের খই, নলেন গুড়, এলাচ ও বিভিন্ন বাদাম (পেস্তা, কাজু, কিশমিশ) দিয়ে তৈরি হয় এবং এটি সাধারণত শীতকালে (নভেম্বর-ফেব্রুয়ারি) পাওয়া যায়, যা তার নিজস্ব সুগন্ধ ও স্বাদের জন্য বিখ্যাত এবং এর আসল স্বাদ পেতে হলে আসল জয়নগরের মোয়াই খাওয়া উচিত।

আরও পড়ুন: গ্রামীণ রাস্তা তৈরি নিয়ে নতুন নির্দেশ দিল নবান্ন!

জয়নগর ও বহড়ুর উল্লেখযোগ্য কয়েকটি দোকানের মধ্যে বিশেষ সুনাম অর্জন করেছে বহরুর মহাদেব দাসের বীণাপানি মিষ্টান্ন ভান্ডারের মোয়া। দূর দূরান্ত থেকে মানুষ আসছেন শুধুমাত্র এই দোকানের মোয়া কেনার জন্য। মুখ্যমন্ত্রী মমতা বন্দ্যোপাধ্যায়ের উদ্যোগে পাওয়া জয়গরের মোয়ার জি আই ট্যাগ ছাড়া বিশ্বের কাছে পরিচিতি এনেছে ও চাহিদা বাড়িয়েছে বলে জানান বীণাপানি মিষ্টান্ন ভান্ডার এর কর্ণধার গনেশ দাস। তিনি জানান ক্রেতাদের স্বাস্থ্যের দিকে মাথায় রেখে তাদের কারখানায় হায়জেনিক পদ্ধতি অবলম্বন করেই তৈরি হয় মোয়া। নলেন গুড়, কনকচুর ধানের খই, শ্রী ঘি,বাদাম, কাজু, কিসমিস, পেস্তা, এলাচ,লবঙ্গ ও আরো বিশেষ কিছু মসলার সহযোগে তৈরি এই মোয়া আজ জগৎ বিখ্যাত।

অন্য খবর দেখুন

Read More

Latest News