ওয়েব ডেস্ক: মাছ-মিষ্টি-মোর! বাঙালি এই তিন শব্দে একবারে কাবু। দুপুরে ভাতের পাতে মাছের ঝাল বা কালিয়া আর রাতে ডিনারের শেষে এক টুকরো মিষ্টি (Sweet)! ব্যস, এ যেন স্বর্গীয় সুখ! আর মোরের তালিকায় থাকে সব লোভনীয় খাবার (Tasty Foods)। তবে এ সুখ যেন খানিক অসুখের মতো নিরামিষ প্রেমীদের (Veg Lover) কাছে। মাছ-মাংসের আঁশটে গন্ধে অনেকেই আমিষ মুখে তুলতে পারেন না। তাঁদের কাছে নিরামিষই যুগ যুগ জিও।
কিন্তু অনেকে বলেন মাছ-মাংসের (Fish and Meat) গুনাগুণ নাকি নিরামিষ খানাপিনা (Veg Foods) মেটাতে পারে না। তাই শরীরে প্রোটিন ভিটামিন (Protein and Vitamin) পৌঁছয় না। পুষ্টির ঘাটতিতে নানা রোগভোগ বাসা বাঁধে শরীরে। আর এই পুষ্টির তালিকাতেই রয়েছে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড (Omega 3 Fatty Acid)। মাছ মাংসে ঠাসা থাকে এই পুষ্টি। রক্তে ভালো কোলেস্টেরলের মাত্রা বজায় রাখা থেকে হার্টের স্বাস্থ্য (Heart Health)। এমনকি মস্তিস্কের স্বাস্থ্য ভাল রাখতেও ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিডের জুড়ি মেলা ভার! নিরামিষভোজীরা চিন্তায় পড়লেন নাকি? আরে না, চিন্তার কিসসু নেই! মাছ মাংস ছাড়াও এমন অনেক নিরামিষ খাবার আছে যাতে ভরপুর ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড (Omega 3 Fatty Acid) পাওয়া যায়। তাও আবার রোজের ঘরোয়া খাবারে। কী কী খাবার রয়েছে তালিকায়? ঝটপট চোখ বুলিয়ে নিন।
১. সয়াবিন
নিরামিষ খাবারের তালিকায় নিরামিষ প্রেমীদের অন্যতম পছন্দের খাবার সয়াবিন (Soyabean)। এতে প্রচুর পরিমাণে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড (Omega 3 Fatty Acid) থাকে। সয়া দুধ খেলে হৃদযন্ত্র সংক্রান্ত রোগের ঝুঁকি কমে যায়।
আরও পড়ুন: আলু নয়, এই সবজিতেই স্বাদ বাড়বে পোস্তর
২. পালং শাক
চচ্চড়ি হোক বা স্যালাড পালং শাক নানাভাবে খাওয়া যায়। ১০০ গ্রাম পালং শাকে প্রায় ৩৭০ মিলিগ্রাম ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে। এতে আছে প্রচুর আয়রন, ফাইবার ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট (Iron, Fiber and Anti-Oxidants), যা শরীরের সামগ্রিক উন্নতিতে সাহায্য করে।
৩. চিয়া সিডস
সকালের খাবারে চিয়া সিডস (Chia Seeds) ভেজানো জল এখন অনেক স্বাস্থ্যসচেতন মানুষের অভ্যাস। হালকা গরম লেবুজলে চিয়া সিডস ভিজিয়ে রাখলে ছোট ছোট দানাগুলি ফুলে উঠে থকথকে আকার নেয়। ওজন কমাতে সাহায্য করলেও, এর আসল গুণ লুকিয়ে রয়েছে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিডে। ১০০ গ্রামে থাকে প্রায় ১৭ গ্রাম ওমেগা-৩। এই বীজ মস্তিষ্কের উন্নতি ঘটায়, পাশাপাশি কোলেস্টেরলের মাত্রা কম করতেও সাহায্য করে। প্রোটিন ও ফাইবার সমৃদ্ধ এই বীজ কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যাও হ্রাস করে।
৪. আখরোট
আকৃতিতে অনেকটা মস্তিষ্কের মতো এই বাদামটি, সত্যিই মস্তিষ্কের জন্য দারুণ উপকারী। শরীর সুস্থ রাখার জন্য আখরোটের (Walnuts) জুড়ি মেলা ভার। ১০০ গ্রাম আখরোটে প্রায় ৯ গ্রাম ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে। তাই বাদাম জাতীয় খাবারের মধ্যে আখরোট বিশেষভাবে গুরুত্ব পায়।
৫. সরষের তেল
সরষের তেলের সঙ্গে বাঙালির রান্নাঘরের সম্পর্ক চিরকালের। রান্নায় স্বাদ ও ঝাঁজ বাড়ানোর পাশাপাশি এটি শরীরের জন্যও উপকারী। সরষের বীজ এবং এর তেল উভয়েই ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিডে সমৃদ্ধ।
দেখুন অন্য খবর