Wednesday, September 10, 2025
বাঙালি কাউন্টডাউন
HomeScrollচিংড়ি নয়! এই পুজোয় মুরগি দিয়ে রাঁধুন ডাব মুরগি 
Coconut Chicken

চিংড়ি নয়! এই পুজোয় মুরগি দিয়ে রাঁধুন ডাব মুরগি 

ওয়েব ডেস্ক: পুজোর চারদিনই ভুরিভোজে ডুবে থাকে বাঙালি। ব্রেকফাস্টে (Breakfast) গরম গরম লুচি থেকে ডিনারে কবজি ডুবিয়ে মটন (Mutton), লোভনীয় সব পদে জমজমাট হয়ে ওঠে পুজোর দিনগুলি। পুজোর আর মোটে কয়েকদিন! বাঙালি বাড়িতে পুজো পার্বণের দিনে অতিথি আগমন তো চেনা ছবি। ডিনারে না হয় বাইরের রসনাদার খাবারে প্লেট সাজাবেন। কিন্তু দুপুরে? সপ্তমীতে বাংলাদেশের রুপোলী ইলিশ রাঁধলে, নবমীর দুপুরে বানিয়ে ফেলুন ‘ডাব মুরগি’। গলদা চিংড়িতে তো বহুবার ডাব সাজিয়েছেন। পুজোয় এবার একটু স্বাদ বদলান। মাছ নয়। মুরগির মাংস দিয়ে জমপেশ করে বানিয়ে ফেলুন ডাব মুরগি (Coconut Chicken)। কীভাবে রাঁধবেন? রেসিপি নোট করে নিন।

কী কী উপকরণ লাগবে?
ডাব মুরগি তৈরি করতে লাগবে একটা মাঝারি সাইজের ডাব, ৫০০ গ্রাম মুরগির মাংস, আধ কাপ টম্যাটো পিউরি, অল্প পাতিলেবুর রস, চিনি, নুন, সর্ষের তেল, রসুন কুচি, কাঁচালঙ্কা কুচি, হলুদ গুঁড়ো, পেঁয়াজ কুচি, আদা কুচি, অল্প কাজু বাটা, আধ কাপ নারকেলের দুধ।

আরও পড়ুন: অতিরিক্ত ঝাল! তরকারি ফেলে দিচ্ছেন? এই টিপসেই কমিয়ে ফেলুন ঝাল

পদ্ধতি:
নতুন স্বাদের এই পদ তৈরি করতে প্রথমে কাঁচা মাংস পরিস্কার করে ধুয়ে সামান্য নুন ও লেবুর রস মাখিয়ে ১ ঘন্টা রেখে দিতে হবে। এরপর কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে তাতে আদা, রসুন, পেঁয়াজ ও কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে কষাতে থাকুন। কাঁচা গন্ধ চলে গেলে কাজুবাটা দিয়ে আবারও ভালো করে কষতে থাকুন। বেশ কিছুক্ষণ কষার পর একে একে সব গুঁড়ো মশলা যোগ করে দিন। এবার ম্যারিনেট করা মুরগির মাংস দিয়ে আবারও কষতে থাকুন। মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে এর মধ্যে নারকেলের দুধ ঢেলে দিন। মাংস কষানো হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে দিন। এবার আসল কাজ। ডাব থেকে জল ও শাঁস বেড় করে ডাবের মুখটা বড় করে কেটে নিয়ে রান্না করা মাংস ডাবের মধ্যে ঢেলে দিন। এরপর ডাবের মুখটা আটার মণ্ড দিয়ে বন্ধ করে দিন। এরপর ডাবটা তারের জ্বালির উপর বসিয়ে আঁচে রাখুন। গ্যাসের আঁচ কম থাকবে। ১৫ থেকে ২০ মিনিট হালকা আঁচে মুরগির মাংস রাঁধার পর গ্যাস বন্ধ করে দিন। ব্যস রেডি ডাব মুরগি!

দেখুন অন্য খবর

Read More

Latest News