ওয়েব ডেস্ক: দুর্গাপুজো মানেই রাতভর আড্ডা আর দেদার খাওয়া দাওয়া। অনেকে রেস্তোরায় খাওয়ার প্ল্যান করেন। তবে, অনেকের বাড়িতেই আবার নিরামিষ খাওয়ার রীতি রয়েছে। আর পুজোর সময় নিরামিষ মানেই হতে হবে ভিন্ন স্বাদের। সারাবছরের রান্না থেকে একটু আলাদা। নিরামিষ ভোজে তাই বানিয়ে ফেলুন মৌরি-পটল। গরম গরম লুচির সঙ্গে দারুণ মানিয়ে যাবে এই রেসিপি। খেতে পারেন ভাত বা পোলাও-র সঙ্গেও।
কী কী লাগবে এই সুস্বাদু মৌরি পটল বানাতে…..
পটল – ১০-১২টি (খোসা ছাড়ানো)
টমেটো – ১টি (কুচি করা)
আদা বাটা – ১ চা চামচ
মৌরি – ১ চা চামচ
জিরে – ১/২ চা চামচ
শুকনো লঙ্কা – ১-২টি
হলুদ গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
লঙ্কাগুঁড়ো – ১ চা চামচ
ধনেগুঁড়ো – ১ চা চামচ
নুন – স্বাদমতো
চিনি – ১/২ চা চামচ
তেল – পরিমাণমতো
আরও পড়ুন: লুচি নয়, এই অষ্টমীর সকালে মুখে পুরুন রাধাবল্লভী
প্রথমে মিক্সারে মৌরি, এলাচ, লবঙ্গ এবং ফ্রেশ ক্রিম একসঙ্গে ব্লেন্ড করে একটি মসৃণ মিশ্রণ তৈরি করে নিন। কড়াইতে তেল গরম করুন। তাতে সামান্য নুন ছিটিয়ে পটলগুলো লালচে করে ভেজে তুলে রাখুন। ওই তেলেই আবার একটু নুন, হলুদ গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো এবং অল্প জল দিয়ে মশলা কষিয়ে নিন। মশলা থেকে তেল ছেড়ে এলে অল্প চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন। এবার টক দই দিয়ে মশলা আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন। মশলার কাঁচা গন্ধ চলে গেলে আগে থেকে তৈরি করে রাখা মৌরি-এলাচের মিশ্রণটি দিয়ে দিন। হালকা নেড়ে ভালোভাবে মিশিয়ে ভেজে রাখা পটলগুলো দিয়ে দিন। মশলার বাটি ধুয়ে সামান্য জল দিয়ে ঝোল তৈরি করে ঢেকে দিন। মাঝারি আঁচে রান্না করুন। ঝোল ঘন হয়ে ফুটে উঠলে নামিয়ে নিন। গরম গরম লুচি বা পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করুন এই সুস্বাদু মৌরি পটল।
দেখুন খবর: