Friday, December 26, 2025
Homeজামমাখা তো খেয়েছেন, এবার ট্রাই করতে পারেন জামের এই খাবারগুলি

জামমাখা তো খেয়েছেন, এবার ট্রাই করতে পারেন জামের এই খাবারগুলি

ওয়েব ডেস্ক: জামমাখা শুনলেই জিভে জল আসে। নুন, কাচালঙ্কা আর কাসুন্দী দিয়ে মাখিয়ে জাম খেতে কে না ভালোবাসে। বেশিরভাগ মানুষই জাম খান স্বাদের কথা ভেবে, উপকারিতা অনেকেই হয়ত জানেনই না। তবে অনেক তো হল এই ভাবে জাম মাখা খাওয়া। এবার ট্রাই  করেত পারেন একটু অন্যরকম কিছু।

জাম দিয়ে বানিয়ে ফেলতে পারেন জ্যাম। বাজারচলতি জ্যামে প্রচুর পরিমাণে চিনি থাকায় তা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। তাই বাড়িতে বানিয়ে ফেললে তা খুবই উপকারি। জামের বীজ বের করে বাকিটি মিক্সারে বেটে নিন। কড়াইয়ে মিশ্রণটি দিয়ে স্বাদমতো নুন এবং চিনি যোগ করে নাড়তে থাকুন। সেটি ঘন হয়ে এলে পাতিলেবুর রস দিয়ে হালকা নাড়িয়ে নামিয়ে নিন। পরিষ্কার কাচের পাত্রে সেটি নিয়ে ফ্রিজে অন্তত সপ্তাহখানিক রেখে দিন। এটা বাচ্চাদের ক্ষেত্রেও খুব ভালো।

আরও পড়ুন: সব নয়! ঠাঠাপোড়া গরমে এই দুটি ডাল কিন্তু মাস্ট

এছাড়াও রায়তা বানিয়ে নিতে পারেন। এমনিতেই গরমকালে টক দই বা রায়তা শরীরের জন্য খুবই উপকারী। শশা , পেঁয়াজ দিয়ে রায়তা সকলেরই প্রিয় খাবারের তালিকায়। কিন্তু স্বাদ বদলাতে খেতে পারেন জাম দিয়ে। বীজ বের করে বাকি অংশটা কুঁচিয়ে টক দইয়ের সঙ্গে মিশিয়ে খেতে পারেন।

জামের গুণের বহরও কম নয়। ভিটামিন সি-তে ভরপুর, ক্যালশিয়াম, আয়রন, পটাশিয়াম সমৃদ্ধ জামের পুষ্টিগুণ অনেক। গ্রীষ্মকালে ফলটি নির্দ্বিধায় খেতে পারেন ডায়াবেটিকেরাও। তবে তার নানারকম আইটেম হলে মুখের স্বাদও অনেকটাই বদল হয়।

দেখুন অন্য খবর

Read More

Latest News