Thursday, September 4, 2025
HomeScrollঅ্যান্টিবায়োটিক্সকে গুডবাই বলে হাতে তুলে নিন এই ৪ খাবার

অ্যান্টিবায়োটিক্সকে গুডবাই বলে হাতে তুলে নিন এই ৪ খাবার

কী কী উপকরণ? ঝটপট চোখ বুলিয়ে নিন

ওয়েব ডেস্ক: বর্ষার দাপট (Monsoon Season) কমলেও জ্বর-সর্দি (Fever and Cough) পিছু ছাড়ছে না। মাঝে মধ্যেই ঠাঠাপোড়া রোদ আর ঝিরিঝিরি বৃষ্টি, এই দুইয়ের জ্বালায় নাজেহাল হতে হচ্ছে বঙ্গবাসীকে। যার জেরে ঘরে ঘরে বাড়ছে জ্বর-সর্দির প্রকোপ। আবার ধুম জ্বর কমলেও সঙ্গী হচ্ছে মাথাব্যাথা (Headache), সর্দি-কাশি। জ্বরে নেতিয়ে পড়ছে শরীর। আর জ্বর কমাতে অ্যান্টিবায়োটিক্স (Anti-Biotics) মুখে পুরলে শরীর যেন আরও দুর্বল হয়ে পড়ছে। তবে মুঠো মুঠো অ্যান্টিবায়োটিক্স (Anti-Biotics) খাওয়া মোটেই কাজের কথা নয়! একগাদা ওষুধ খেলে জ্বরে মুখের রুচিও থাকেনা বৈকি। এমন পরিস্থিতিতে কাজে আসতে পারে বেশ কিছু ঘরোয়া উপকরণ। প্রাকৃতিক অ্যান্টিবায়োটিক্স হিসেবে এগুলি রোগভোগ দূর করতে অব্যর্থ ফল দেয়। জ্বর-সর্দিতে মুখের রুচিও ফেরায়। কী কী উপকরণ? ঝটপট চোখ বুলিয়ে নিন।

আদা
আদাতে রয়েছে জিঞ্জেরল এবং শোগাল নামক বায়োঅ্যাক্টিভ উপাদান, যা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্যে সমৃদ্ধ। গ্যাস্ট্রিক, জয়েন্টের ব্যথা কিংবা শ্বাস-প্রশ্বাসের সমস্যায় আদা অত্যন্ত উপকারী। নিয়মিত আদা খেলে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে এবং নানা শারীরিক সমস্যা থেকে মুক্তি মেলে। অন্যদিকে, ছোট ছোট করে আদা কুচি করে সামান্য নুন মিশিয়ে খেলে মুখের স্বাদও ফেরে।

নিমপাতা
নিমপাতা সংক্রমণ প্রতিরোধে অত্যন্ত কার্যকর। এতে রয়েছে ব্যাকটেরিয়ার বিরুদ্ধে লড়াই করার ক্ষমতা। এই ভেষজ উপাদানে অ্যান্টিফাঙ্গাল এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি গুণ রয়েছে। প্রতিদিনের খাবারে নিমপাতা দিয়ে তৈরি কোনও পদ রাখলে নানান অসুস্থতার সম্ভাবনা অনেকটাই হ্রাস পায়।

আরও পড়ুন: মাছ তো বটেই! এই নিরামিষ খাবারগুলিতেও ঠাসা ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড

হলুদ
হলুদে থাকা কারকিউমিন নামের যৌগটি প্রাকৃতিক অ্যান্টিবায়োটিকের মতো কাজ করে। এই উপাদান অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল, অ্যান্টিভাইরাল এবং অ্যান্টিফাঙ্গাল গুণে ভরপুর। প্রতিদিনের খাবারের তালিকায় হলুদ রাখতে পারলে ঠান্ডা-কাশি থেকে শুরু করে লিভারের সমস্যাও প্রতিরোধ করা সম্ভব।

লবঙ্গ
লবঙ্গে রয়েছে শক্তিশালী অ্যান্টি-মাইক্রোবিয়াল উপাদান, যা বিভিন্ন ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়াকে দমন করতে সাহায্য করে। মূত্রনালির ইনফেকশন কিংবা দাঁত-মাড়ির সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে লবঙ্গ অত্যন্ত উপকারী। এই মসলা অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদানে সমৃদ্ধ, যা শরীরকে রোগমুক্ত রাখতে সাহায্য করে।

দেখুন অন্য খবর

Read More

Latest News