Sunday, September 14, 2025
বাঙালি কাউন্টডাউন
HomeScrollনবমীর দুপুরে কচি পাঁঠা তো মাস্ট! প্রথম পাতে পরুক মুগ পনির 
Moong Paneer

নবমীর দুপুরে কচি পাঁঠা তো মাস্ট! প্রথম পাতে পরুক মুগ পনির 

তৈরি করতে কোনও হেপাও নেই

ওয়েব ডেস্ক: প্রথম পাতে এক হাতা ভাত আর ঘন ডালই বাঙালির কাছে অমৃত। পুজো-পার্বণের দিন হোক বা রোজের অফিসের তাড়া, ভাতের সঙ্গে এক হাতা ঘন ডাল বাঙালির চাই চাই। পুজোর তো আর কয়েকটা দিন। তা এই উৎসবের দিনে কি একঘেয়ে মুগ-মুসুরে মন ভরে? তবে এবার মুগেই মন পেট দুইই তৃপ্ত হবে। নবমীর দুপুরে কচি পাঁঠা রাঁধা তো মাস্ট! তবে তা তো প্রথম পাতে খাবেন না। ডাল তো রাঁধবেনই। নবমীর দুপুরে বরং নতুন স্বাদের মুগ পনির ডাল রেঁধে ফেলুন। তৈরি করতে কোনও হেপাও নেই। পনিরও পেটে যাবে আবার মুগডালের স্বাদও পাবেন।

কী কী উপকরণ লাগবে?
মুগ পনির তৈরি করতে লাগবে ২০০ গ্রাম মুগ ডাল, ২০০ গ্রাম পনির, অল্প আদা বাটা, অল্প নারকেল কুচি, জিরে, ঘি, গরম মশলা গুঁড়ো, তেল, নুন, চিনি, ২ কাপ গাজর, বিন, ক্যাপসিকাম কুঁচি, শুকনো লঙ্কা, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা।

আরও পড়ুন: বিকেল হলেই চা-কফি চাই? এই তিন অভ্যাসেই বাড়ছে রোগের ঝুঁকি

পদ্ধতি:
নতুন স্বাদের ডাল তৈরি করতে প্রথমে একটা পরিস্কার কড়াইয়ে মুগ ডাল শুকনো খোলায় হালকা করে ভেজে নিতে হবে। এরপর একটা অন্য পাত্রে জল বসিয়ে তাতে সামান্য নুন ও তেজপাতা দিয়ে মুগডাল সিদ্ধ করতে দিন। ডাল খুব বেশি সিদ্ধ হবে না। এরপর একটি কড়াইয়ে টুকরো করে রাখা পনিরগুলো দিয়ে ভেজে নিন। পনির ভাজা হয়ে গেলে পনিরের টুকরো গুলো তুলে নিয়ে ওই তেলেই অল্প জিরে ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে একে একে কেটে রাখা গাজর, বিন, ক্যাপসিকাম, কাঁচা লঙ্কা কুঁচি ও নারকেল কুচি দিয়ে দিন। সবজির সঙ্গে ফোড়ন ভাজা হলে আদা বাটা মিশিয়ে বেশ কিছুক্ষণ কষিয়ে নুন, তেজপাতা দিয়ে সিদ্ধ করে রাখা মুগ ডাল সবজির পাত্রে ঢেলে দিন। ডাল ফুটতে শুরু করলে ভেজে রাখা পনিরের টুকরোগুলি দিয়ে দিন। ডাল ঘন হয়ে এলে ঘি, গরম মশলা ছড়িয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিন। ব্যস রেডি ভিন্ন স্বাদের টেস্টি মুগ পনির।

দেখুন অন্য খবর

Read More

Latest News