ওয়েব ডেস্ক: দোকানের বিরিয়ানি (Biriyani) স্বাদ ও গন্ধে অতুলনীয়। তবে কম যায় না বাড়িতে বানানো বিরিয়ানিও। তবে বিরিয়ানি বানানোর ঝক্কি কম নয়। সাধারণত, হাঁড়ি অথবা ডেচকিতে বিরিয়ানি বানানো হয়ে থাকে। এই দু’ধরনের পাত্রে ভাত হয় ঝরঝরে, স্বাদও আসে ভালো। তবে যদি ঝটপট বিরিয়ানি তৈরি করতে চান তবে প্রেসসার কুকারেই হতে পারে মনের মতো বিরিয়ানি। জেনে নিন রেসিপি (Recipe)।
কী কী লাগে?
মুরগির মাংস, বিরিয়ানির চাল, পেঁয়াজ কুচি, আদা-রসুন বাটা, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, গরম মশলার গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা, টক দই, তেল, নুন, ধনেপাতা কুচি, পেঁয়াজ বেরেস্তা।
আরও পড়ুন: স্মার্টওয়াচেই মিলবে ভূমিকম্পের আভাস! নেপথ্যে গুগল
কীভাবে বানাবেন?
প্রথমে মুরগির মাংস ভালো করে ধুয়ে নিন। এবার একে একে দিন আদা-রসুন বাটা, জিরে, ধনে, গরম মশলার গুঁড়ো, টক দই এবং নুন। ম্যারিনেট করে ৩০ মিনিটের জন্য রেখে দিন।
একটি প্রেসার কুকারে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি হালকা করে ভেজে নিন। হালকা বাদামি রং এসে গেলে ম্যারিনেট করা মাংস কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন। চাল ধুয়ে চিকেনের সঙ্গে মিশিয়ে ২-৩ মিনিট ভেজে নিন। এবার দিন পরিমাণ মতো গরম জল এবং কাঁচালঙ্কা। জল এমন ভাবে দিন যেন চাল এবং মাংস ভালভাবে ভিজে যায়। এবার প্রেসারে ঢাকনা লাগিয়ে একটি সিটি দিন।
এরপর অল্প আঁচে ৫-৭ মিনিট রেখে বন্ধ গ্যাস করে প্রেসার কুকারের ভাব যাওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। হয়ে গেলে ঢাকনা খুলে ধনে পাতা এবং পেঁয়াজ বেরেস্তা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
দেখুন আরও খবর: