ওয়েব ডেস্ক: উমার বিদায় বেলায় চোখ ভিজেছে সকলের। তবে উৎসবের রেশ কি পুরোপুরি কেটেছে? না, এখনও লম্বা উৎসবের তালিকা। আগামীকালই তো লক্ষ্মীপুজো (Laxmi Puja)। ঘরে ঘরে দেবী লক্ষ্মীর আরাধনায় মেতে উঠবেন ভক্তরা। কোজাগরী লক্ষ্মী পুজোয় (Laxmi Puja) প্রদীপের আলো আর মিষ্টির গন্ধে ঘর ভরে উঠবে। দেবীর ভোগের থালায় নারকেল নাড়ু তো থাকবেই। তবে আসল ভোগ বা অতিথি আপ্যায়ন তো শুধু নাড়ু দিয়ে সারলে চলবে না। ভোগের থালায় লুচি, বেগুন ভাজার পাশে থাকা চাই তরি-তরকারিও। ছোলার ডাল তো প্রতিবার রাঁধেন। এ বছর অন্য কিছু রেঁধে ফেলুন না। পঞ্চরত্ন ডাল (Daal Panchratna) রেঁধে সাজিয়ে তুলুন দেবীর ভোগের থালা। তৈরি করাও সহজ। ভাত, লুচি বা পোলাওয়ের সঙ্গেও দুর্দান্ত লাগে। কীভাবে রাঁধবেন? ঝটপট নোট করে নিন।
কী কী উপকরণ লাগবে?
পঞ্চরত্ন ডাল তৈরি করতে লাগবে পাঁচ রকমের ডাল। মুগ, মুসুর অড়হর, ছোলা, মটর ডাল লাগবে ২ টেবিল চামচ করে। মটরের বদলে কড়াইয়ের ডালও ব্যবহার করতে পারেন। লাগবে ঘি, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, কাঁচালঙ্কা, হলুদ গুঁড়ো, কুচানো টম্যাটো ২টি, গরমমশলা গুঁড়ো, ধনেপাতা কুচি, ধনেগুঁড়ো, আদাবাটা ,নুন, চিনি।
আরও পড়ুন: সিড়ি বেয়ে ওঠার সময় বুক ধড়ফড় করে? সতর্ক হবেন কীভাবে?
পদ্ধতি:
নতুন স্বাদের ডাল তৈরি করতে প্রথমে পাঁচ ধরনের ডাল ২ থেকে ৩ ঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে।
এবার একটা পরিস্কার প্রেশার কুকারে কিছুটা ঘি গরম করে তাতে ২ টো তেজপাতা ও ২ টো শুকনো লঙ্কা দিয়ে কয়েক সেকেন্ড ভেজে জিরে ও পাঁচফোড়ন তেলে দিয়ে দিন। ফোড়ন একটু ভাজা হলে তাতে কুচিয়ে রাখা টম্যাটো দিয়ে বেশ কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে জল ঝরানো ডাল দিয়ে অল্প হলুদ, অল্প আদাবাটা, অল্প ধনেগুঁড়ো, স্বাদ মতো নুন, সামান্য চিনি, অল্প গরমমশলা দিয়ে মিনিট খানেক ভেজে নিন। এবার ৩ কাপ জল দিয়ে প্রেশার বন্ধ করে দিন। কুকারে ২ টো সিটি দেবেন। ঠান্ডা হলে চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে একটু ফুটিয়ে নামাবেন। শেষে কিছুটা মাখন বা ঘি দিতে পারেন। এই ডাল ঘন হবে। তবে বেশি ঘন হলে অল্প গরম জল দিয়ে হাতা দিয়ে একটু ঘেঁটে দেবেন। শেষে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিলেই রেডি পঞ্চরত্ন ডাল।
দেখুন অন্য খবর







