ওয়েব ডেস্ক: আজ কোজাগরী লক্ষ্মীপুজো (Laxmi Puja)। ঘরে ঘরে দেবী লক্ষ্মীর আরাধনায় মেতে উঠেছেন ভক্তরা। কোজাগরী লক্ষ্মী পুজোয় (Laxmi Puja) প্রদীপের আলো আর মিষ্টির গন্ধে ঘর ভরে উঠবে। নারকেল নাড়ু ছাড়া তো অসম্পূর্ণ দেবীর ভোগের থালা। তবে আসল ভোগ বা অতিথি আপ্যায়ন তো শুধু নাড়ু দিয়ে সারলে চলবে না। ভোগের থালায় লুচি, বেগুন ভাজার পাশে থাকা চাই পায়েসও। চাল বা সুজির পায়েস তো প্রতিবার রাঁধেন। এ বছর অন্য কিছু রেঁধে ফেলুন না। ডাব দিয়ে রেঁধে ফেলুন পায়েস। মা লক্ষ্মীর ভোগের থালা সাজিয়ে দিন ডাবের পায়েস (Coconut Payesh) বানিয়ে। তৈরি করাও সহজ। লুচি বা পোলাওয়ের সঙ্গেও দুর্দান্ত লাগে। কীভাবে রাঁধবেন? ঝটপট নোট করে নিন।
কী কী উপকরণ লাগবে?
ডাবের পায়েস তৈরি করতে লাগবে এক লিটার খাঁটি গরুর দুধ, ড্রাই ফ্রুটস, স্বাদমতো চিনি, ১ কাপ পরিমাণ ডাবের শাঁস (কচি), ৫০ গ্রাম পরিমাণ কনডেন্সড মিল্ক, সামান্য গোলাপ জল, ১০০ গ্রাম পরিমাণ ছানা।
আরও পড়ুন: লক্ষ্মীপুজোকে কেন ‘কোজাগরী’ বলা হয়? জানেন কি?
পদ্ধতি:
ভোগের জন্য নতুন স্বাদের পায়েস তৈরি করতে প্রথমে এক কাপ পরিমাণ কচি ডাবের শাঁস মিক্সিতে ভাল করে পেস্ট করে নিন। এবার একটা পরিস্কার কড়াইয়ে দুধ জ্বাল দিয়ে দুধটা ছানা কাটিয়ে নিতে হবে। এবার ছানা ভাল ভাবে হাতের সাহায্যে মেখে নিয়ে একটি প্যানে দুধ গরম করতে বসাতে হবে। দুধ জ্বাল দেওয়া হলে তাতে সামান্য গোলাপ জল, পরিমাণ মতো চিনি ও কনডেন্সড মিল্ক মিশিয়ে দিতে হবে। দুধ ঘন হয়ে এলে এতে ছানা ও পেস্ট করে রাখা ডাবের শাঁস মিশিয়ে দিন। এ বার গ্যাসের আঁচ কমিয়ে নাড়তে থাকুন। ক্রমাগত নেড়ে যেতে হবে যাতে পায়েস লেগে না যায়। পায়েস ঘন হয়ে এলে গ্যাস বন্ধ করে দিন। উপর থেকে কুচিয়ে রাখা ড্রাই ফ্রুটস দিয়ে দিন। ব্যস রেডি।
দেখুন অন্য খবর