ওয়েব ডেস্ক: শীত-গ্রীষ্ম-বর্ষা বাঙালি বাড়িতে ভাত-ডালই (Rice and Pulses) রোজের ভরসা। মুগ (Moong Dal), মুসুর (Masoor Dal) থেকে বিউলি (Biuli Dal) সব ডালই সোনামুখ করে খেয়ে নেয় বাঙালি। তবে আপনি কি জানেন গরমকালে সব ডাল শরীরের (Safe for Health) পক্ষে উপকারী নয়? গরমে কোন কোন ডাল খেলে শরীর সুস্থ থাকবে জানেন? হু হু করে বাড়তে থাকা তাপমাত্রায় চিকিৎসকেরা (Doctor’s Advice) হালকা খাবার খাওয়ার পরামর্শ দেন। যে খাবারগুলি সহজে হজম করা যায়। রোজের খাবার তালিকায় ডাল থাকলেও গরমের দিনে কিছু ডাল থেকে দূরে থাকাই ভাল। এমন কিছু ডাল আছে যা গরমে খেলে গ্যাস, বদহজম, পেটে ব্যথার মতো সমস্যা দেখা যায়। আসুন জেনে নেওয়া যাক কোন ডালে কী উপকারিতা। আর কোন ডালেই বা লুকিয়ে বিপদ!
আয়ুর্বেদ শাস্ত্র অনুযায়ী, গ্রীষ্মকালে শরীরকে ঠান্ডা (Cool) এবং হজমশক্তি (Digestive Power) বজায় রাখতে সাহায্য করে হালকা ও সহজপাচ্য খাবার (Light Weight Food)। সেই দিক থেকে মুগ ও মসুর ডাল হল সবচেয়ে উপযুক্ত। এই দুই ধরনের ডালের সংমিশ্রণ শরীরকে একযোগে প্রোটিন (Protein), ফাইবার (Fiber), আয়রন, জিঙ্ক (Zink) এবং শক্তি জোগাতে সাহায্য করে। অন্যদিকে, অড়হড়, ছানা বা মটরের ডাল তুলনামূলকভাবে ভারী এবং শরীর গরম করে তোলে, যার ফলে এই গরমের দিনে সেগুলি খাওয়া এড়িয়ে চলাই ভালো। যাদের হজমের সমস্যা বা গ্যাসের সমস্যা রয়েছে, তাদের জন্য রাতের বেলায় ডাল না খাওয়াই উত্তম। তবে দুপুরবেলায় এক বাটি মুগ-মসুর ডালের সংমিশ্রণ শরীরকে ঠান্ডা রাখে এবং হজম প্রক্রিয়াকে সহজ করে তোলে।
আরও পড়ুন: ঘরোয়া উপাদানই ম্যাজিক দেখাবে! কীভাবে বানাবেন এই হেয়ার মাস্ক?
মুগ-মসুর ডাল খাওয়া ভালো কেন? জেনে নিন
প্রথমত,এই ডাল দুটি শরীরের প্রোটিনের ঘাটতি পূরণ করে। পাশাপাশি এই ডাল চুল, ত্বক এবং কোষ গঠনে সহায়তা করে। খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে সহায়তা করে। রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে। হৃদযন্ত্র সুস্থ রাখতে সাহায্য করে। উচ্চ মাত্রার ফাইবার থাকার কারণে হজমে সহায়ক। আয়রন ও জিঙ্ক সরবরাহ করে শরীরকে সবল রাখে। রক্ত ও পেশি গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে।
দেখুন অন্য খবর