Tuesday, September 9, 2025
বাঙালি কাউন্টডাউন
HomeScrollপুজোয় নিরামিষ মেনু চাই! দেখুন একগুচ্ছ রেসিপি
Recipe

পুজোয় নিরামিষ মেনু চাই! দেখুন একগুচ্ছ রেসিপি

ঝটপট জেনে নিন কী কী রান্না করতে পারেন

ওয়েব ডেস্ক: পুজোর সময় নিরামিশ খাওয়ার চল রয়েছে অনেকের বাড়িতেই। তবে নিরামিশ পদ মানেই মন খারাপ করার কোনও মানে নেই। আজকের এই রেসিপি গুলো ট্রাই করলে এই স্বাদ লেগে থাকবে আপনার মুখে। ভুলিয়ে দেবে আমিশের স্বাদও। কখনও ভাতের বদলে পরোটা বা কচুরি খেতে পারেন। আবার কখনও বা পোলাও থাকুক মেনুতে। ঝটপট জেনে নিন কী কী রান্না করতে পারেন এই সময়ে।

সকালের জল খাবারে বানাতে পারেন হিং-র কচুরী। কীভাবে বানাবেন ভাবছেন, রইল প্রণালী। ময়দা, চিনি, নুন, ঘি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে পরিমান মত জল দিয়ে নরম ডো তৈরি করে নিন। এবার সেই ডো থেকে ছোট ছোট বল বানিয়ে নিন। অন্য একটি ছোট পাত্রে বিউলির ডালের গুঁড়ো, হিং, নুন-চিনি দিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করুন। এবার ময়দার বলগুলো হাতে নিয়ে চ্যাপ্টা করে তাতে পুরের মিশ্রণটা দিয়ে ভালো করে মুখ বন্ধ করে দিন। এবার গোল করে বেলে নিন। এভাবে সবগুলো কচুরির সাইজে বেলে নিয়ে কড়াইতে পরিমান মত তেল গরম করে ডুব তেলে ভেজে তুলুন।

আরও পড়ুন: সন্ধ্যে জমুক ওটস মুগ কাটলেটে, ওজন থাক নিয়ন্ত্রণে

দুপুরের মেনুতে রাখতে পারেন দুধ পোলাও। প্রথমে চাল ভালো করে ধুয়ে ১ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। পরে পাত্রে ঘি, গরমমশলা ও স্টার অ্যানিস ফোড়ন দিন। গন্ধ বেরোতে শুরু করলে ওর মধ্যে কড়াইশুঁটি, কিশমিশ, চাল দিয়ে অল্প নেড়ে নিন। ওর মধ্যে এবার ফুটিয়ে রাখা দুধটা দিন। নুন-চিনিও দিন। এবার পাত্রের ঢাকনা আটকে রাখুন, ঢিমে আঁচ রাখুন। ধোঁয়া বেরোতে শুরু করলে বুঝবেন পোলাও তৈরি।

পোলাও- সঙ্গে আলুর দম হলে পুরো জমে ক্ষীর। তাই, প্রথমে আলু সেদ্ধ করে নিন। একটি কড়াইতে ঘি গরম করে তাতে সেদ্ধ করা আলু অল্প নুন-হলুদ দিয়ে হালকা ভেজে তুলে নিন। এবার একই কড়াইতে অল্প ঘি দিয়ে তাতে প্রথমে আদা ও কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে ভালো করে নাড়ুন। অল্প ভাজা হলে তাতে পেঁয়াজকুচি মেশান। সোনালী রং করে ভাজুন। এবার সেদ্ধ করা ভাজা আলু দিন। তাতে একে-একে ধনেগুঁড়ো, হলুদগুঁড়ো ও কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। কষে এলে অল্প জল দিন। এবার তাতে টম্যাটো কুচি, ভাজা জিরেগুঁড়ো ও স্বাদমতো নুন-চিনি দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে নিন। ঢাকা দিয়ে অল্প আঁচে ৪ মিনিট রান্না করুন। হালকা গা মাখা হয়ে এলে ধনেপাতা কুচি ও অল্প ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। চাইলে এই সিজনে ফ্রোজেন মটরশুঁটি দিতে পারেন।

দেখুন খবর:

Read More

Latest News