ওয়েব ডেস্ক: পুজো মানেই সারারাত আড্ডা আর দেদার খাওয়া দাওয়া। পুজোয় ঘরে বাইরে থাকে একাধিক রেসিপি ট্রাই করার। অষ্টমীতে প্রায় সকলের বাড়িতেই সকালের মেনুতে থাকে লুচি। কিন্তু লুচির সঙ্গে কী পরিবেশন করবেন? সেটাই থাকে অনেকের মনের আসল প্রশ্ন। নিরামিষ ভোজ তাই ভরসা রাখতে হয় সবজি আর পনিরের উপর। আর সেই সবজির সঙ্গে লুকিয়ে থাকে অসাধারণ স্বাদ। চলুন জেনে নেই লুচির সঙ্গে খাওয়ার জন্য় সেরা নিরামিষ তরকারি আর সহজ রেসিপি।
১. আলুর দম – লুচির সঙ্গে চিরকালীন বেস্ট কম্বিনেশন।
রেসিপি: সেদ্ধ আলু টুকরো করে নিন। তেলে গোটা জিরে, তেজপাতা, কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিন। টমেটো-আদা বাটা কষে নিন, সঙ্গে হলুদ, লঙ্কা, ধনে গুঁড়ো। আলু মিশিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে গরম মশলা ছড়িয়ে দিন।
আরও পড়ুন: বিকেলে বন্ধুরা আসবে? গরম গরম ভেজে দিন ভিন্ন স্বাদের এই কাটলেট
২. ছানার ডালনা – অষ্টমীর ভোজে ছানার ডালনা একেবারে ক্লাসিক।
রেসিপি: ছানার বড়া বানিয়ে তেলে ভেজে নিন। আলু দিয়ে টমেটো-আদা মশলা কষে নিন। বড়াগুলো গ্রেভিতে ফেলে কিছুক্ষণ ঢেকে দিন।
৩. ফুলকপির তরকারি – পুজোরর মরসুমে ফুলকপি পাওয়া যায়, তাই এই পদও ভোজ জমাতে পারে।
রেসিপি: প্রথমে ফুলকপি হালকা ভেজে নিন। আলু, টমেটো আর মশলা কষে তাতে ফুলকপি দিন। শেষে সামান্য ঘি ছিটিয়ে পরিবেশন করুন।
৪. পাতার ডালনা (লাউ/পালং/পুঁই) – সবুজ শাক-পাতার ডালনা লুচির সঙ্গে জমে যায়।
রেসিপি: প্রথমে শাক কেটে নিন, আলু ও বেগুন টুকরো টুকরো করে ভেজে নিন। টমেটো-আদা-জিরে কষে তাতে শাক ফেলে দিন। শেষে মশলা মিশিয়ে গরম ভাত বা লুচির সঙ্গে পরিবেশন করুন।
৫. কুমড়োর ঘন্ট – অষ্টমীর ভোগে এর আলাদা কদর আছে।
রেসিপি: কুমড়ো টুকরো টুকরো করে নিন। সর্ষের তেলে জিরে ফোড়ন দিয়ে কুমড়ো কষুন। মিষ্টি স্বাদের জন্য সামান্য চিনি দিন।
৬. ছানার কোফতা কারি – এটি একটু স্পেশাল, অতিথিদের মন জয় করার জন্য দুর্দান্ত এক পদ।
রেসিপি: ছানায় নুন, আদা, কাঁচালঙ্কা মিশিয়ে কোফতা বানিয়ে ভেজে নিন। টমেটো, আদা, কাজুবাদামের পেস্ট কষে কারি বানান। তাতে কোপ্তা দিয়ে পরিবেশন করুন।
দেখুন খবর: