ওয়েব ডেস্ক: দুপুরে ভাতের সঙ্গে শাক-শুক্তো-চচ্চড়ি বাঙালি বাড়িতে হয়েই থাকে। কিন্তু রাতের খাবারের সঙ্গে সচারচর এই পদগুলি পরিবেশন করা হয় না। অনেক বাড়িতেই রাতে শাক-চচ্চড়ি খাওয়ায় কড়া নিষেধাজ্ঞা রয়েছে। বিশেষ করে গুরুজনেরা একদমই রাতে শাক খাওয়ার পক্ষপাতী নন। কিন্তু এ কি নিছকই কুসংস্কার? না কি এর পিছনে কোনও বৈজ্ঞানিক কারণ রয়েছে?
শাক-পাতা খাওয়া শরীরের জন্য খুবই ভাল। সবুজ শাকপাতা স্বাস্থ্যকে আরও ভাল রাখে। আমাদের প্রতিদিনের পুষ্টিচাহিদা পূরণ না হলে দেখা দিতে পারে নানা ধরনের রোগ। এ ক্ষেত্রে শাকসবজি তুলনাহীন। বিশেষ করে শীতের এই সময় বাজারে পাওয়া যায় নানা ধরনের শাক-সবজি। পুষ্টিবিজ্ঞানের তথ্য অনুসারে, সুস্থ থাকতে হলে দৈনিক একজন পূর্ণবয়স্ক ব্যক্তির ২০০ গ্রাম শাকসবজি গ্রহণ করা উচিত। কিন্তু এত গুণ থাকা সত্ত্বেও বাড়ির বড়রা বিশেষ করে বয়স্করা বলে থাকেন যে রাতে শাক-পাতা খেতে নেই।
আরও পড়ুন: ইউরিক অ্যাসিডেও খেতে পারবেন মুসুর ডাল! কী বলছেন চিকিৎসকরা?
অধিকাংশ বাঙালি বাড়িতেই রাতে শাক খেতে বারণ করা হয়। এর পিছনে রয়েছে পুরোনো বাংলার একাধিক প্রবাদ। যদিও, বৈজ্ঞানিক দিক দিয়ে দেখতে গেলে শাকে প্রচুর পরিমাণে আয়রন থাকে। রক্তের জন্য আয়রন খুবই দরকার। রাতের দিকে শরীরের পরিপাকতন্ত্র সঠিকভাবে কার্যকর থাকে না। যার ফলে অতিরিক্ত আয়রন যুক্ত খাবার খেলে হজমের সমস্যা হতে পারে। তাই শরীর ঠিক রাখতে রাতের দিকে শাক খাওয়া এড়িয়ে চলাই ভালো। কারণ, শাকে ফাইবার বা তন্তু জাতীয় খাবার থাকে, ফলে তা হজম করতে অসুবিধা হয়। তবে যদি রাতে ৭টা, সাড়ে ৭টার মধ্যেই ডিনার সেরে ফেলেন, সেক্ষেত্রে সামান্য শাক চললেও চলতে পারে। তবে হজমশক্তি দূর্বল হলে মোটেও খাবেন না।
দেখুন খবর:







