Thursday, October 9, 2025
HomeBig newsআলাদা আলাদা নয়, ভাত মাখুন সরাসরি ‘ডালপোস্ত’-এ

আলাদা আলাদা নয়, ভাত মাখুন সরাসরি ‘ডালপোস্ত’-এ

ওয়েব ডেস্ক: ভাতের সঙ্গে ডাল মিশিয়ে, তাতে পোস্ত মেখে খাওয়ারই চল। এপার বাংলার মানুষের অন্যতম কমফোর্ট ফুড এটি। পেট এবং মনকে আরাম দেওয়ার জন্য ভাত ও আলুপোস্তর জুড়ি মেলা ভার। তবে চিরচেনা ডাল-ভাত-পোস্ত একটু অন্য ভাবে খেতে চাইলে বানিয়ে নিতে পারেন এই রান্নাটি। ডাল-পোস্ত (Dal Posto)। উপকরণ কমবেশি একই রকম। শুধু রান্নার ধরণ একটু আলাদা। রইল রেসিপি (Recipe)।

কী কী লাগে?
হাফ কাপ মুগ ডাল, হাফ কাপ মুসুর ডাল, ২ টেবিল চামচ পোস্ত, ৩টি কাঁচালঙ্কা, ৩-৪ টেবিল চামচ সর্ষের তেল, হাফ চা চামচ পাঁচফোড়ন, ১টি মাঝারি মাপের পেঁয়াজকুচি, স্বাদ মতো নুন,
সামান্য চিনি।

আরও পড়ুন: জগন্নাথদেবের ভোগে থাকে কর্মাবাঈয়ের খিচুড়ি, বাড়িতে কীভাবে বানাবেন?

কীভাবে বানাবেন?
দু’রকমের ডাল ভালো করে ধুয়ে জলে আধ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। অন্য একটি পাত্রে পোস্তও ভিজিয়ে নিন। এবার মোমো ভাপানোর পাত্রে ডাল ভাপিয়ে নিন। মিনিট পনেরোর মধ্যে ডাল ভাপানো হয়ে যাবে। এবার লঙ্কা দিয়ে মিহি করে বেটে নিন পোস্ত।

কড়াইয়ে ২ টেবিল চামচ সর্ষের তেল গরম করে পাঁচফোড়ন দিন। ফোড়নের গন্ধ বেরোলে দিয়ে দিন পেঁয়াজকুচি। অল্প নাড়াচাড়া করে পেঁয়াজের রং স্বচ্ছ হয়ে এলে দিয়ে দিন ভাপিয়ে নেওয়া ডাল এবং পোস্তবাটা। ভালো করে ভেজে নিন। প্রয়োজন জল দিতে পারেন। এরপর দিয়ে দিন স্বাদ মতো নুন, অল্প চিনি। ভাজা হয়ে গেলে উপরে এক টেবিলচামচ সর্ষের তেল এবং সামান্য কাঁচালঙ্কা কুচি ছড়িয়ে নেড়েচেড়ে নামিয়ে নিন।

পরিবেশনের সময় উপরে ছড়িয়ে দিন আরও একটু সর্ষের তেল। গরম ভাতের সঙ্গে শুধু এই পদটি থাকলে আর কোনও পদের দরকার পড়বে না।

দেখুন আরও খবর:

Read More

Latest News