উৎসবের দিন বাজারে থেকে কেনা মিষ্টির বদলে বন্ধুবান্ধব, পরিবার পরিজনেদের সুইট সারপ্রাইজ দিন বাড়িতে তৈরি কেসর গুলাব ফিরনি দিয়ে। পায়েসের মতোই তবে ফিরনির বৈশিষ্ট হল গোটা চালের বদল চাল মিহি করে পিষে তৈরি করা হয় এই ডেজার্ট। এই কারণেই ফিরনি এতো নরম ও মোলায়েম খেতে লাগে। আর এরই মধ্যে সামান্য কেসর ও গোলাপের পাতা পড়লে সুস্বাদু এই ফিরনির স্বাদ পৌঁছায় এক অন্য মাত্রায়। এটা পড়েই জিভে জল আসতে বাধ্য তাই আর দেরি না করে রেসিপি দেখে চটপট বাড়িতে বানিয়ে নিন কেসর গোলাপ ফিরনি!
এই ফিরনি বানাতে লাগবে
- বাসমতি চাল – 2 টেবিলচামচ
- জল – চাল ভিজানোর জন্য
- দুধ (মালাই সমেত)- ১ লিটার
- চিনি – 1/4 কাপ
- এলাচ গুঁড়া – 1/4 চা চামচ
- জাফরান দুধ – 2 চা চামচ
- শুকনো খোয়া কাটা – অল্প
- শুকনো গোলাপের পাপড়ি – 15টি
কেসর গোলাপ ফিরনি বানানোর বিধি
- পায়েস বানানোর জন্য চাল ভাল করে ধুয়ে অন্তত ৩০ মিনিট পর্যন্ত ভিজিয়ে রাখুন। এরপর চালের জল ফেলে চাল থকথকে করে পিষে একটি অন্য পাত্রে রেখে দিন।
- এবার একটি বড় কড়াইয়ে দুধ ফুটিয়ে নিন। দুধ ফুটোনোর সময় মাঝে মধ্যেই দুধ নেড়ে নিন যাতে দুধের তলা লেগে না যায়। দুধ ঘন হওয়া পর্যন্ত হালকা আঁচে দুধ গরম করে নিন।
- দুধ ঘণ হয়ে এলে এতে চালের পেস্ট মিশিয়ে এক টানা অন্তত পাঁচ মিনিট পর্যন্ত খুন্তি বা হাতা দিয়ে দুধ নাড়তে থাকুন। না হলে দলা পাকিয়ে যাবে। এই ভাবে আরও পাঁচ মিনিট দুধ ও চাল নাড়তে থাকুন। চাল পুরোপুরি সিদ্ধ হয়ে যাওয়া পর্যন্ত দুধ ফোটাতে থাকুন।
- কিছুক্ষণ এভাবে চাল আর দুধ ফুটিয়ে নিয়ে মিশ্রণ গাঢ় হয়ে এলে এতে চিনি ও কেসরের দুধ মিশিয়ে দিন। এগুলো দুধ ও চালের মিশ্রণের সঙ্গে ভাল করে মিশে মিশ্রণ আরও ঘন হওয়া পর্যন্ত ফুটিয়ে নিন। দুধ ঘন ও ক্রিমি হওয়া পর্যন্ত এই মিশ্রম নাড়তে থাকুন।
- এবার এতে এলাচ গুঁড়ো ও গোলাপের পাপড়ি ক্রাশ করে ভাল করে দুধ ও চালের মিশ্রণে ভাল করে মিশিয়ে নিন। সব শেষে এতে ড্রাই ফ্রুটস কুচিয়ে নিয়ে মিশ্রণের ওপর ছড়িয়ে দিন। চাইলে গোলাপেরলঅবশিষ্ট পাতা দিয়ে ফিরনি সাজিয়ে নিন। এবং ঠাণ্ডা হওয়ার জন্য ফ্রিজে রেখে দিন। ব্যাস কেসর গোলাপ ফিরনি তৈরি!