Tuesday, September 16, 2025
বাঙালি কাউন্টডাউন
HomeScrollখাসির মাংসের ভাপা খেয়েছেন? নবমীর দুপুরে রেঁধে ফেলুন 
Mutton Recipe

খাসির মাংসের ভাপা খেয়েছেন? নবমীর দুপুরে রেঁধে ফেলুন 

পুজোর দুপুরেও একঘেয়ে পদেই কি মন ভরাবেন?

ওয়েব ডেস্ক: সামনেই তো দুর্গাপুজো (Durga Puja)। নিশ্চয়ই একখানা লম্বা লিস্টি বানিয়ে ফেলেছেন। আরে না না। শুধু ঠাকুর দেখার লিস্ট বলছি না। বলছি ভাল মন্দ খানাপিনার লম্বা লিস্টির কথা। পুজোর চারদিন তো ভুরিভোজেই ডুবে থাকবেন। বাইরের বিলিতি খাবার তো খাবেনই। তা নবমীর দুপুরে খাসির মাংস খাবেন না? ঝোল থেকে কষা বাড়িতে খাসির মাংস রান্না হলে তো এই দুই পদেই পেট ভরে। পুজোর দুপুরেও একঘেয়ে পদেই কি মন ভরাবেন? নবমীর দিন বরং ঝোল কষা না রেঁধে মটনের নতুন একটা পদ তৈরির আয়োজন করুন। রাঁধুন ভাপা মটন (Mutton Bhapa)। ঝক্কিও কম। আবার নবমীর দুপুরে খাসির মাংসের নতুন স্বাদের পদও খাওয়া হবে। কীভাবে রাঁধবেন? লিখে নিন রেসিপি।

কী কী উপকরণ লাগবে?
ভাপা মটন তৈরি করতে লাগবে ৩০০ গ্রাম খাসির মাংসের কিমা বা ছোট ছোট মাংসের টুকরো, এক কাপ পেঁয়াজকুচি, নুন, কলাপাতা, লঙ্কাগুঁড়ো, গরম মশলা, হিং, ২ চা চামচ পেঁপেবাটা, হাফ চা চামচ আদাবাটা, হাফ চা চামচ রসুনবাটা।

আরও পড়ুন: পুজোর মেনুতে রাখতে পারেন ঠাকুরবাড়ির পোস্তর দম! কীভাবে বানাবেন?

পদ্ধতি:
খাসির মাংসের নতুন স্বাদের পদ তৈরি করতে প্রথমে মাংসের টুকরো বা কিমার সঙ্গে সব বাটা ও গুঁড়ো মশলা মাখিয়ে কয়েক ঘন্টা ম্যারিনেট করে রেখে দিন। তবে হ্যাঁ পেঁয়াজ দেবেন না। এরপর কলাপাতা ভাল করে ধুয়ে চার ইঞ্চির মতো চৌকো আকারে কেটে নিন। এবার পেঁয়াজকুচি ও মাংস মিশিয়ে সমান মাপে ভাগ করে গোল গোল মণ্ড করে রাখুন। এবার মণ্ডগুলো কলাপাতায় মুড়ে স্টিমারে দশ মিনিট ভাপাতে দিন। স্টিমারের বদলে একটি বড় পাত্রে গরম জল বসিয়ে উপরে সাদা কাপড় পেতে তার উপর মণ্ডগুলো বসিয়েও ভাপাতে পারেন। ভাপানো হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে ঢাকনা চাপা দিয়ে রেখে দিন। ব্যস রেডি ভাপা মটন। গরম ভাতের পাতে পরিবেশন করুন নতুন স্বাদের এই খাসির পদটি।

দেখুন অন্য খবর 

Read More

Latest News