ওয়েব ডেস্ক: পুজোর চারদিনই ভুরিভোজে ডুববে বাঙালি। আর অষ্টমীতে অঞ্জলির পর তো গরম গরম ফুলকো লুচি আর আলুরদম ‘ম্যান্ডেটরি’ বাঙালির! এদিন সকাল থেকেই লুচির গন্ধে মম করে রান্নাঘর। পুজোয় চারদিন ডায়েট (Pujo No Diet) ভুলে তেল-ঝাল-রসনাদার খাবারে (Yummy Foods) জমবে বাঙালির সকাল থেকে রাত। প্রতি বছরই তো নিয়ম করে অষ্টমীর সকালে লুচি আলুরদম খেয়ে জলখাবার সারেন। তা এ বছর লুচির বদলে অন্যকিছু রাঁধুন না। আলুরদম একইভাবে রাঁধবেন। কিন্তু লুচির বদলে ভেজে নিন রাধাবল্লভী (Radhaballavi)। বাইরের কেনা রাধাবল্লভী (Radhaballavi) তো পাতে পরেই। পুজোর এই একটা দিন না হয় নিজের হাতেই তৈরি করলেন। রেসিপি বলছি। ঝটপট নোট করে নিন।
উপকরণসমূহ:
রাধাবল্লভী তৈরি করতে লাগবে ২ কাপ বিউলির ডাল, চার কাপ ময়দা, অল্প আদা-কাঁচালঙ্কা পেস্ট, চিনি, অল্প মৌরি, সাদা তেল, অল্প কালো জিরে, সামান্য হিং, হাফ কাপ জল, নুন।
আরও পড়ুন: চলতি বছর দুর্গাপুজোয় ভাইরাল হেয়ারকাট কী? জেনে নিন একঝলকে
পদ্ধতি:
এই মুখরোচক বানাতে প্রথমে রাধাবল্লভীর পুর বানিয়ে ফেলতে হবে। পুর তৈরির জন্য বিউলি ডাল আগের রাতে জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। পরের দিন ডাল ফুলে গেলে মিক্সিতে পেস্ট করে নিতে হবে। ডাল যেন একটু দানা দানা থাকে তা খেয়াল রাখতে হবে। এরপর একটা বড় কড়াইতে সাদা তেল গরম করে ফোড়নে অল্প কালোজিরে ও হিং দিয়ে দিন। কয়েক সেকেন্ড ফোড়ন নেড়েচেড়ে বেটে রাখা আদা, কাঁচালঙ্কা বাটা অল্প করে দিয়ে দিন। এবার মৌরি গুঁড়ো দিয়ে দিন। তেল ছাড়তে শুরু করলে বেটে রাখা বিউলি ডাল মিশিয়ে দিন। হালকা জল ছিটিয়ে নিতে পারেন শুকনো হয়ে এলে। জল শুকিয়ে আসার আগে পর্যন্ত ভালভাবে মশলার সঙ্গে ডাল নাড়াচাড়া করুন। হয়ে গেলে থালায় ঢেলে ঠাণ্ডা করতে দিতে হবে।
এরপর বড় একটা গামলায় ময়দা ঢেলে নিয়ে তাতে এক একে অল্প নুন, চিনি, মৌরি গুঁড়ো, অল্প আদা ও কাঁচা লঙ্কা বাটা মিশিয়ে নিন। এবার জল ঢেলে ময়দা ভাল করে মেখে নিন। ময়দা যেন পাতলা না মাখা হয় তা খেয়াল রাখবেন। এরপর ৩০ মিনিট ময়দা মেখে রেখে দিন। আধ ঘন্টা হয়ে গেলে ময়দা থেকে লেচি কেটে তার মধ্যে তৈরি করে রাখা পুর ভরে দিন। এবার হাতে হালকা তেল মাখিয়ে রাধাবল্লভীগুলো বেলে নিন। বেশি চাপ দিয়ে বেলবেন না তাতে পুর বেরিয়ে আসবে। এবার কড়াইতে সাদা তেল গরম করে রাধাবল্লভীগুলো একে একে ভেজে গরম গরম পরিবেশন করুন।
দেখুন অন্য খবর