শরীর সুস্থ রাখতে সুষম আহার কতটা গুরুত্বপূর্ণ তা কোভিডকালে আর নতুন করে বলার অপেক্ষা রাখে না। অন্যান্য পুষ্টির পাশাপাশি শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তুলতে প্রোটিন অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। কিন্তু অধিকাংশ ক্ষেত্রে নিত্য দিনের খাদ্য তালিকায় পর্যাপ্ত প্রোটিন যুক্ত খাদ্য সামগ্রীর জোগানে সমস্যায় পড়েন নিরামিষাশীরা। এদিকে এই প্রোটিন যে শুধু মাংসপেশী শক্ত করতে কাজে দেয় তা তো নয় বরং মাসেল টিসু ভাল রাখার পাশাপাশি বডি ফ্যাট কম করে। অ্যানাবলিক হরমোনের স্তর নিয়ন্ত্রণ করে। মেটাবলিজম বাড়িয়ে তোলে এবং কার্ডোভ্যাসকুলারজনিত রোগের বিরুদ্ধ প্রতিরোধ গড়তে সাহায্য করে।
এই নিয়ে তাঁর ইনস্টাগ্রামে একটি পোস্ট করেছেন পুষ্টিবিদ ন্যান্সি দেহরা। সেই পোস্টে সহজলভ্য তিনটি প্রোটিন যুক্ত খাবারের সন্ধান দিয়েছেন তিনি। জানিয়েছেন ওজন কমানো হোক কিংবা মাংশপেশী আরও শক্ত করা, এমনকি দীর্ঘক্ষণ পেট ভরিয়ে রাখতে প্রোটিন বেশ কার্যকরী। যাতে ডিম, মাছ, মাংস না খেলেও শরীরের প্রোটিনের চাহিদা মেটাতে সমস্যায় পড়বেন না নিরামিষাশীরা। যেমন-
- একাধিক শষ্য মিশিয়ে খেতে পারেন যেমন বেসনের সঙ্গে আটা ও ওটস মিশিয়ে খাবার তৈরি করতে পারেন। এতে সামগ্রিকভাবে প্রোটিনের পরিমান বাড়বে।
- শন বীজ ব্যবহার করতে পারেন। এতে অন্যান্য বীজের তুলনায় প্রোটিনের মাত্রা রয়েছে প্রায় দুগুন।
- টক দইয়ের বদলে গ্রিত ইয়গহার্ট খেতে পারেন। এতে প্রোটিন টক দুইয়ের তুলনায় দুগুণ বেশি।
- এ ক্ষেত্রে চেষ্টা করবেন কোনও ফ্লেভার ছাড়া প্লেন ইয়গহার্ট কেনার। এতে ভাল উপকার পাবেন।