কচু পাতার রোল বা পত্রোদে। মহারাষ্ট্র, গোয়া ও কর্ণাটকের উপকূলবর্তী এলাকায় এই খাবার বেশ জনপ্রিয়। কচু পাতায় প্রচুর পরিমাণে আয়রন রয়েছে। এছাড়াও এর পাতায় ফেনোলস, ট্যানিন, বিভিন্ন ফ্লেভানয়েডস, গ্লাইকোসাইডস স্টেরলসের মতো উপাদান রয়েছে। এগুলির অ্যান্টি ইনফ্লেমেটরি কার্যকারিতা রয়েছে যা রিউমেটয়েড আর্থারাইটিসে খুবই উপকারী। এটা ছাড়া ভিটামিন সি ও বিটা ক্যারোটিন রয়েছে এর পাতায়। চপ, সিঙারা, পেঁয়াজির চেনা স্বাদ বদল করতে খেয়ে দেখতেই পারেন এই কচু পাতার রোল।
- উপকরণ
- কচু পাতা (মাঝারি আকারের পাতা)- ১৬ (৩০গ্রাম)
- চাল- ২ কাপ বা (১২০গ্রাম)
- শুকনো লঙ্কা (বাধ্যতামূলক নয়) – ৮ বা (৫গ্রাম)
- ধনে- ৪ চা চামচ বা (২০গ্রাম)
- হলুদ গুঁড়ো-১ চা চামচ বা (৫ গ্রাম)
- কোরানো নারকেল-১/২ কাপ(৩০ গ্রাম)
- তেঁতুল- পাতিলেবুর আকারের বা (১০গ্রাম)
- গুড়- পাতিলেবুর আকারের বা (১০গ্রাম)
- নুন স্বাদমতো
- ভেজে খেলে প্রয়োজন
- নারকেল কোরানো- ১৫ গ্রাম
- গুড়(গুঁড়ো করে রাখা)- ২০ গ্রাম
- সরষে- ১ চা চামচ বা (৫ গ্রাম)
- লাল লঙ্কা- ২ (৩ গ্রাম)
- কারি পাতা-১০ (৫ গ্রাম)
- তেল- ৪ চা চামচ বা (২০ গ্রাম)
- কচু পাতার রোল বানানোর পদ্ধতি
- চাল আট ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন। এরপর চাল, কোরানো নারকেল, লঙ্কা গুড়ো, হলুদ গুড়ো, হিংয়ের গুঁড়ো, তেতুল ও নুন সব এক সাথে বেটে নিন।
- এবার ১২ থেকে ১৬টা কচু পাতা নিন। ভাল করে ধুয়ে, জল ফেলে দিন। এবার পাতা উল্টে দিন। পাতার পিছনের দিকটা সামনে রাখুন। এবার পাতাগুলো থেকে শিরাগুলো বার করে দিন। যদি পাতা শক্ত থাকে তাহলে একটা ছুরি দিয়ে কাজটা করুন।
- এবার চাল ও অন্যান্য উপকরণ দিয়ে যে মিশ্রণটা বানালেন ওটা পাতার রুক্ষ দিকে ভাল করে মাখিয়ে দিন। এর ওপর আবার এক পাতা নিন। রুক্ষ দিকটা সামনে রেখে তাতে মিশ্রণ মাখিয়ে দিন। এইভাবে ৫-৬টা পাতা একের ওপর এক সাজিয়ে নিন।
- এবার এক দিক থেকে অন্যদিক অবধি রোল করে ফেলুন। রোগ করা হয়ে গেলে এই রোলের চারিদিকে মিশ্রণ মাখিয়ে দিন। এবার দুদিকের মুখ মুড়ে ফেলুন।
- পাতাগুলো মোড়া হয়ে গেলে এবার সুতো দিয়ে বেঁধে দিন। এবার এই পাতাগুলো ৩০ মিনিটের জন্য ভাপ দিয়ে নিন।
- ভাল ভাবে সিদ্ধ হয়ে গেলে এবার গোল আকারে কেটে নিন। এবার ঘি দিয়ে পরিবেশন করুন।
- তবে সিদ্ধ খেতে অনেকের ভাল নাই লাগতে পারে। তাই এই টুকরোগুলো ব্যসনে চুবিয়ে নিয়ে প্যানে অল্প তেল ছিটিয়ে সেঁকে নিন। মন্দ লাগবে না।
- এছাড়া এই রোলগুলোকে ছোট ছোট টুকরো করে কেটে সরষে, লঙ্কা,কারি পাতা ও কোরানো নারকেলের ও স্বাদমতো নুন দিয়ে ভাল করে ভেজে নিতে পারেন।