উপোসের শরীরে বাইরে থেকে আনা মিষ্টির বদলে বাড়িতে বানিয়ে নিন পুষ্টি ও স্বাদে ভরা ফলের হালুয়া। উপোসের পর কেনা মিষ্টি খাওয়া মানে শরীরে এম্পটি ক্যালোরি যাওয়া। এতে প্রয়োজনীয় মিনারেল বা ভিটামিন তো থাকেই না বরং ক্ষতিকারক ট্র্যান্সফ্যাট ঢোকে শরীরে। তাই এই সময় বাড়িতে তৈরি নানা রকমের ফলের এই হালুয়া বেশ উপকারী। এই সব হালুয়া একদিকে আপনার পুষ্টির ঘাটতি মেটাবে অন্যদিকে চেনা মিষ্টির স্বাদের বদলে মনও ভরবে। রইল পুষ্টিকর ও সুস্বাদু হালুয়া রেসিপি-
আপেলের হালুয়া
- আপেল- ৪টে
- ঘি- ২ টেবিলস্পুন
- কাজু- ৮টা
- চিনি- ১/৪ কাপ
- কমলা রঙয়ের ফুড কালার – ১/৪ চা চামচ
- ভ্যানিলা এক্সট্র্যাক্ট- ১ চা চামচ
- দারুচিনি গুঁড়ো- ১/৪ চা চামচ
কীভাবে বানাবেন আপেলের হালুয়া
- প্রথমে প্রত্যেকটা আপেল চার টুকরো করে কেটে বীজ সরিয়ে নিন।
- এবার আপেলের টুকরোগুলো ভাল করে ঘষে একটি পাত্রে রাখুন।
- এবার একটি প্যানে ঘি ঢেলে গরম করে নিন। এতে কাজু দু’ভাগ করে ভেজে নিন। তবে কাজুর রঙ সোনালী বা হালকা বাদামী হয়ে গেলে প্লেটে তুলে রাখুন।
- এবার এই ফ্রাইং প্যনেই ঘষে রাখা আপেলির কুচিগুলো ভাল করে সেঁকে নিন।
- কিছুক্ষণের মধ্যেই আপেলের রস বেরোতে শুরু করলে এই রস পুরোপুরি শুকিয়ে যাওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন। এভাবে ১০ মিনিট পর্যন্ত আপেল নাড়তে থাকার পর প্যানে চিনি ঢেলে দিন। এবার এতে কমলা রঙয়ের ফুড কালার মিশিয়ে দিন।
- চিনি ও ফুড কালার ভাল করে মিশিয়ে ফ্রাইং প্যানে ভাল করে নাড়তে থাকুন। চিনি গলে গিয়ে আসতে আসতে যখন মিশ্রণ ঘন হয়ে যাবে তখন এতে ভ্যানিলা এক্সট্র্যাক্ট মিশিয়ে দিন।
- আপেলের সঙ্গে ভ্যানিলা ভাল করে মিশিয়ে নিন এবার এতে দারুচিনি গুঁড়ো ও ভেজে রাখা কাজু ঢেলে দিন। মিনিট পাঁচেক এই মিশ্রণ ভাল করে নেড়ে নিন। ব্যাস আপেলের সু্স্বাদু হালুয়া তৈরি!
ড্রাই ফ্রুট হালুয়া
- খেুজর(বিচি ফেলে দিন)- ১ কাপ
- আমন্ড বাদাম- ১/৪ কাপ
- কাজু বাদাম- ১/৪ কাপ
- পিস্তা বাদাম- ১/৪ কাপ
- আখরোট বাদাম- ১/৪ কাপ
- কিশমিশ- ১ টেবিলচামচ
- চিরঞ্জির বীজ- ১ টেবিলচামচ
- চার মগজ -২ টেবিলচামচ
- চিনি- ১/২ কাপ
- ওয়াটার- ১/২ কাপ
- ঘি
- এলাচ গুঁড়ো
- গরম জল
দেখে নিন কীভাবে বানাবেন ড্রাই ফ্রুট হালুয়া
- একটি পাত্রে গরম জল নিয়ে তাতে প্রায় ১৫ মিনিট খেজুর ভিজিয়ে রাখুন।
- এবার গ্যাসে একটি ফ্রাইং প্যান নিয়ে তাতে আধ কাপ জল গরম করতে দিন। জল গরম হলে তাতে চিনি ঢেলে দিন।
- এবার অন্য একটি ফ্রাইং প্যানি ঘি গরম করে তাতে আমন্ড, আখরোট, কাজু ও পিস্তা বাদাম ঢেলে দিন ভাল করে সেঁকে নিন। স্যাঁকা হয়ে গেলে বাদামগুলো প্যান থেকে ঢেলে অন্য পাত্রে ঢেলে নিন।
- এবার এই প্যানে সামান্য ঘি গরম করে এতে কিশমিশ, চারমগজ ও চিরঞ্জি ভাল করে সেঁকে নিয়ে অন্য পাত্রে ঢেলে দিন।
- এরপর খেজুর মিক্সার গ্রাইন্ডারে ভাল করে পিষে নিন। এবার এই পিউরি একটি অন্য পাত্রে ঢেলে রাখুন।
- এবার সেঁকে রাখা ড্রাই ফ্রুটস ব্লেন্ডারে গুঁড়ো করে নিন। তবে একেবারে মিহি করে বাটবেন না।
- এবার প্যানে ঘি ঢেলে গরম করুন, এতে খেজুরের পিউরি ঢেলে দিন। কিছুক্ষণ নেড়ে নিন। এরপর এই খেজুরের পিউরিতে চিনির রস মিশিয়ে নাড়তে থাকুন। খেজুরের পিউরি কিছুটা শুকিয়ে গেলে এতে গুঁড়ো করা বাদাম ঢেলে দিন। এবার পিউরি ও বাদামের গুঁড়ো ভাল করে মিশিয়ে নাড়তে থাকুন। মিশ্রণ একটু ঘন হলে তাতে দারুচিনি গুঁড়ো মিশিয়ে দিন। এরপর নাড়তে থাকুন মিশ্রণ আরও ঘন হয়ে গেলে এতে দু’চামচ ঘি মিশিয়ে দিন এবং নাড়তে থাকুক। নাড়তে নাড়তে মিশ্রণটি যখন প্যান থেকে উঠে আসবে তখন এটা আগুন থেকে নামিয়ে নিন।
- এরপর একটি চৌকো পাত্রে ঘি লাগিয়ে তাতে খেজুরের এই মিশ্রণ ঢেলে দিন। স্প্যাচুলা দিয়ে মিশ্রণটা ভাল করে সমান করে বসিয়ে দিন। এরপর এই মিশ্রণের ওপর সেঁকে রাখা কিশমিশ, চারমগজ ও চিরঞ্জি বীজ ভাল করে ছড়িয়ে দিন।
- ঠান্ডা হয়ে গেলে বরফির আকারে এই ড্রাই ফ্রুট হালুয়া কেটে নিন।
(ছবি সৌ :Unsplash)