skip to content
Friday, July 5, 2024

skip to content
Homeলাইফস্টাইলBrown Rice vs White Rice: কেন খাবেন ব্রাউন রাইস?

Brown Rice vs White Rice: কেন খাবেন ব্রাউন রাইস?

Follow Us :

বাঙালির কাছে ভাত তো অমৃত সমান! কথায় আছে মাছেভাতে বাঙালি। যদিও শরীর সচেতন অনেক বাঙালি ভাতের বদলে আজকাল কুইনোওয়া, ওটস বা আটার রুটি বেছে নিচ্ছেন। তবে নিত্যদিনের খাদ্যতালিকা থেকে ভাত একেবারে বাদ দিতে পারেন না অধিকাংশই। সেক্ষেত্রে হোয়াইট রাইসের(White Rice) বদলে বেছে নিতে পারেন ব্রাউন রাইস(Brown Rice)। ব্রাউন রাইসে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার। এ ছাড়াও ম্যাঙ্গানিজ (Manganese), ম্যাগনেসিয়াম(Magnesium), ফসফরাস (Phosphorus), থিয়ামিন(Thiamin) ও নিয়াসিন(Niacin)। দুটোর স্বাদ প্রায় একইরকম৷ তবে পুষ্টির ব্যাপারে তারতম্য রয়েছে। ওজন কমানোর ক্ষেত্রে হোয়াইট রাইসের বদলে ব্রাউন রাইস ঠিক কী কী কারণে খাবেন জেনে নিন।

ওজন কমাতে ব্রাউন রাইস

ব্রাউন রাইসে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকায় এটা পেট দীর্ঘক্ষণ ভরিয়ে রাখে। যা হোয়াইট রাইসের তুলনায় প্রায় ছ’গুণ বেশি। তাই স্বাভাবিক ভাবেই ব্রাউন রাইস খেলে খিদেও পাবে কম।

অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে ভরপুর 

তাজা ফল বা তরিতরকারিতে যে পরিমাণ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট(Antioxidants) থাকে, ব্রাউন রাইসেও ঠিক একই পরিমাণ অ্যান্টি অক্সিডেন্ট পাওয়া যায়। এগুলো শরীরকে বিভিন্ন রকমের টক্সিন পদার্থ থেকে মুক্ত রাখতে সাহায্য করে। একইসঙ্গে শরীরে প্রয়োজনীয় পুষ্টি জোগায় এবং শারীরিক ভারসাম্য বজায় রাখতে সাহায্য করে।

ব্রাউন রাইসে রয়েছে ক্যালসিয়াম

হাড়ের সঠিক কাজকর্মের জন্য ক্যালসিয়াম(Calcium) অত্যন্ত জরুরি। আর ব্রাউন রাইসে প্রচুর পরিমাণে এই ক্যালসিয়াম রয়েছে।

প্রাকৃতিক তেলে ভরপুর ব্রাউন রাইস

ব্রাউন রাইসে রয়েছে প্রচুর প্রাকৃতিক তেল। এই তেলগুলি শরীরে কোলেস্টেরেলের(Cholesterol) মাত্রা কমিয়ে রাখে। খাদ্যতালিকায় ব্রাউন রাইস থাকলে দেখবেন অনেকটাই নিয়ন্ত্রণে থাকবে কোলেস্টের। ভাল থাকবে আপনার হৃদযন্ত্র।

 হার্টকে সুস্থ রাখবে ব্রাউন রাইস   

ব্রাউন রাইসে লিগন্যান নামক একটি পদার্থ পাওয়া যায়। যা হার্টকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করে। পাশাপাশি সার্বিকভাবে  আপনার শরীরকে ভাল রাখবে।

তাই ভাতের মায়া কাটিয়ে উঠতে না পারলে কোনও চিন্তা নেই। বরং হোয়াইট রাইসের বদলে ব্রাউন রাইস খেয়ে দেখুন। খেয়েও সুখ, স্বাস্থ্যও ভাল থাকবে।

 

RELATED ARTICLES

Most Popular