ওয়েব ডেস্ক: কথাতেই আছে, তামার পাত্রে সারারাত ভেজানো জল খালি পেটে খাওয়ার অভ্যাস খুব ভালো। এখনও স্বাস্থ্যসচেতন মানুষ নিয়ম করে এই কথা মেনে চলেন। তামার পাত্রে রাখা জল খেলে শরীর থেকে রোগের মাত্রা অনেক কমে। শরীরে রোগ প্রতিরোধের ক্ষমতা বাড়ে। হজমের সমস্যা দূর হয়। তবে প্রশ্ন হল তামার পাত্রে লেুর শরবত খাওয়া কি স্বাস্থ্যকর? আপনি রোজ সকালে নিয়ম করে খেয়ে বড় ভুলের সম্মুখীন হচ্ছেন না তো!
একটি গবেষণায় দেখা গিয়েছে, অ্যাসিডের সংস্পর্শে এলে তামা সহজেই রেডক্স বিক্রিয়া ঘটায় যা কপার নাইট্রেট বা কপার সাইট্রেটের মতো যৌগ তৈরি করে। এই লবনগুলি জলে দ্রবীভূত হয়ে শরবতের স্বাদ ও গঠন দুই পরিবর্তন ঘটায়। এর ফলে কেউ যদি তামার পাত্রে লেবুর শরবত বা লেবু জল পান করেন, সেক্ষেত্রে শরীরে বিষক্রিয়া ঘটার সম্ভাবনা থাকে। একইসঙ্গে বমি ও পেটখারাপের মতো সমস্যা দেখে দেওয়ার আশঙ্কা থাকে।
আরও পড়ুন : বাড়ছে শিশুদের হৃদরোগে আক্রান্তের সংখ্যা, কিন্তু কেন জানেন?
বিশেষজ্ঞরা বলছেন, তামার পাত্রে রাখা জল সারাদিন ধরে খাবেন না। অ্যাপ্লায়েড ওয়াটার সায়েন্স জার্নালে প্রকাশিত একটি গবেষণায় বলা হয়েছে, তামার পাত্রে রাখা জলে তামার মাত্রা ০.০০৯ থেকে ০.৮২৩ মিলিগ্রাম/লিটার পর্যন্ত থাকলে, তা স্বাভাবিক। তাই সারা দিনে এক গ্লাস জল তামার পাত্র থেকে খেতেই পারেন। কিন্তু অতিরিক্ত পান করলে ঘটতে পারে বিপদ। প্রকাশিত একটি তথ্য অনুযায়ী, অতিরিক্ত তামা গ্রহণে লিভার ও কিডনির সরাসরি ক্ষতি হতে পারে। এর সঙ্গে শ্বাসনালিতে প্রদাহ, মাথা ঘোরা, বমি, পেটের সমস্যা প্রভৃতিও হতে পারে।
দেখুন অন্য খবর