ওয়েব ডেস্ক: কথাতেই আছে মাছে ভাতে বাঙালি। বাঙালি বাড়িতে মাছ ছাড়া একটি দিনও চলে না। বাঙালির ভাতের পাতে মাছ ছাড়া অন্য কিছু যেন মুখে রূচতে চায় না। আর বর্ষায় ডিম ভরা ইলিশ (Iilsh Fish) পেলে তো কথাই নেই! দু-মুঠো ভাত বেশি খায় বাঙালি। ইলিশের তেল হোক বা ঝাল মুখের স্বাদ বদলাতে ইলিশের সব পদই জুড়ি মেলা ভার। এই প্রতিবেদনে সন্ধান দেব তেমনই এক ইলিশের পদের। জিভে জল আনা এই ইলিশের স্বাদে জমে যাবে বর্ষার দুপুর (Monsoon Afternoon)। বৃষ্টি মুখর দিনে একদিন বরং নারকেল ইলিশ (Coconut Ilish) রেঁধে ফেলুন। ঝটপট ডায়েরিতে নোট করে নিন রেসিপিটি।
কী কী উপকরণ লাগবে?
নারকেল ইলিশ তৈরি করতে লাগবে ইলিশ মাছ, কুরোনো নারকেল, হাফ চা চামচ কালো জিরে, স্বাদমতো নুন, হলুদ গুঁড়ো, সর্ষের তেল, ২ চা চামচ সাদা তিল, কাঁচালঙ্কা, শুকনো লঙ্কা, ১ চা চামচ কালো সর্ষে।
আরও পড়ুন: বৃষ্টিতে মুড স্যুইং সামলাতে কী পরামর্শ চিকিৎসকের
পদ্ধতি: নতুন স্বাদের এই রেসিপি তৈরি করতে প্রথমে ইলিশ মাছ গুলো পরিস্কার করে ধুয়ে নিতে হবে। এরপর একটি পাত্রে মাছ গুলো রেখে তাতে সামান্য নু্ন, হলুদ মাখিয়ে রেখে দিতে হবে। অন্যদিকে সাদা তিল এবং সর্ষে বেশ কিছুক্ষণ জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপর ভেজানো সর্ষে, তিল, কুরোনো নারকেল, কাঁচালঙ্কা, অল্প নুন ও জল মিক্সিতে পেস্ট করে নিতে হবে। এরপর একটি পরিস্কার প্যানে তেল গরম করতে বসাতে হবে। গরম তেলে কালো জিরে, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিতে হবে। এরপর একটু নেড়েচেড়ে তেলের মধ্যে তিল সরষে ও নারকেলের পেস্ট দিয়ে দিতে হবে। অল্প হলুদ ও চিনি যোগ করে নিতে হবে। মশলা ভালভাবে কষিয়ে তেল না ছাড়া অবধি ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে কাঁচা ইলিশ মাছগুলো প্যানের মধ্যে দিয়ে দিতে হবে। এবার ইলিশগুলো উল্টে পাল্টে ঢাকা দিয়ে কয়েক মিনিট রান্না করতে হবে। এরপর অল্প জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিতে হবে। মাছ ফুটে এলে উপর থেকে সামান্য কাঁচা সর্ষের তেল ও চেরা কাঁচালঙ্কা মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে। ব্যস রেডি টেস্টি নারকেল ইলিশ। বর্ষার দুপুরে গরম গরম ভাতের পাতে জমে যাবে এই ইলিশ।
দেখুন অন্য খবর