কলকাতা: বর্তমান যুগে লাভা কেক বেশ জনপ্রিয়। আট থেকে আশি, এই চকোলেট লাভা কেকের ভক্ত সকলেই। নামী দামি বেকারিগুলিতে রমরমিয়ে বিক্রি হয় এই চকোলেট লাভা কেক। দাম নেহাত মন্দ নয়! কিন্তু একটা খেয়ে মন ভরে না। এবার সেই কেক বাড়িতেই বানিয়ে নিন। জানা গিয়েছে, ১৯৮১ সালে এই চকোলেট লাভা কেক আবিষ্কার করেছিলেন ফরাসী শ্যেফ মিশেল ব্রাস। তিনি নাকি প্রায় দুই বছর ধরে এই কেক বানানোর চেষ্টা করছিলেন।
উপকরণ: ঠান্ডা জল- ১/২ কাপ
ডার্ক চকোলেট- ১০০ গ্রাম
পাতিলেবুর রস- ১ চা চামচ
ভ্যানিলা এসেন্স- ১ চা চামচ
সাদা তেল- ৩ টেবিল চামচ
ময়দা- ১/২ কাপ
বেকিং সোডা- ১/২ চা চামচ
মাখন- ১ চা চামচ
ময়দা- ২ টেবিল চামচ
নুন- ১ চিমটিগুঁড়ো চিনি- ১/৩ কাপ
কোকো পাউডার- ২ টেবিল চামচ ভর্তি
প্রণালী: চিনি মিক্সিতে মিহি করে গুঁড়ো করে নিন। তারপর একটি বাটিতে অর্ধেক কাপ ফ্রিজের ঠান্ডা জল নিন। তাতে সাদা তেল, পাতিলেবুর রস, গুঁড়ো চিনি এবং ভ্যানিলা এসেন্স নিন। খুব ভালো করে মেশান। আরেকটি বাটিতে সামান্য নুন, কোকো পাউডার, ময়দা, বেকিং সোডা নিয়ে প্রথমে শুকনো শুকনোই মেশান। সমস্ত উপকরণ যেন খুব ভালো করে মিশে যায়, সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে। এবার যে মোল্ড বা কাপে কেক বসাবেন সেটি তৈরি করুন। মোল্ড না থাকলে ছোটো স্টিলের বাটিতেও লাভা কেক বানাতে পারেন। কড়াইয়ে স্টিম করে বানালে স্টিলের বাটি আদর্শ। আর যদি মাইক্রোওভেন থাকে, তাহলে চায়ের কাপেও বানাতে পারেন। আর ছোটো ছোটো মোল্ড থাকলে তো কথাই নেই। মোট কথা যেখানে কেক বেক করবেন সেটিতে প্রথমে মাখন মাখিয়ে নিন। আর মাখন সেট করার জন্য সেগুলিকে ফ্রিজে রেখে দিন। ময়দা ছড়িয়ে ডাস্টিং করে নিন। এবং ব্যবহার করার আগে পর্যন্ত সেগুলি ফ্রিজেই রেখে দিন। ফ্রিজের জল-ভ্যানিলার মিশ্রণ মেশান এবং ফ্যাটাতে থাকুন। ডার্ক চকোলেটগুলি ছোটো ছোটো চৌকো টুকরো করে ভেঙে নিন। খুব ভালো করে সমস্ত উপকরণ মিশে গেলে ফ্রিজ থেকে মোল্ডগুলি বের করে নিন।
অন্য খবর দেখুন: