ওয়েব ডেস্ক: কথাতেই আছে ‘বাঙালির বারো মাসে তেরো পার্বণ’। আর এই তেরো পার্বণের অন্যতম উৎসব রাখিপূর্ণিমা (Rakhi Festival)। হাতে আর মাত্র কয়েকদিন। তারপরেই বাঙালির চেনা উৎসব রাখির আনন্দে মেতে উঠবে ভাই-বোন। তবে শুধু ভাই-বোন নয়, ভালবাসা বিনিময়ে এই শুভদিনে বন্ধুর হাতেও বেঁধে দেওয়া হয় রাখি। ভালোবেসে হাতে রাখি পড়াবেন আর মিষ্টিমুখ হবে না তা কী চলে? সুস্বাদু মিষ্টি (Tasty Sweets) ছাড়া ফিকে যেকোনও উৎসব। তবে এইবার মিষ্টির থালায় বাইরের রসগোল্লা, সন্দেশ না সাজিয়ে, বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন নতুন স্বাদের এক মিষ্টি। এই মিষ্টি বানাতে খরচও কিন্তু কম। বলছি শাহি টুকরার (Shahi Tukda) কথা। কীভাবে তৈরি করবেন? ঝটপট রান্নার খাতায় নোট করে নিন।
কী কী উপকরণ লাগবে?
শাহি টুকরা তৈরি করতে লাগবে ১ লিটার দুধ, সাদা তেল, এলাচ গুঁড়ো, আমন্ড, পেস্তা কেশর, কাজু, আধ কাপ কনডেন্সড মিল্ক, ৫ টুকরো পাউরুটি, ঘি।
আরও পড়ুন: দুধের শত্রু এই খাবারগুলিই, একসঙ্গে মুখে তুলছেন না তো?
পদ্ধতি:
নতুন স্বাদের এই মিষ্টি তৈরি করতে প্রথমে একটি পরিস্কার কড়াইয়ে সামান্য ঘি গরম করে তাতে সব ড্রাই ফ্রুটস গুলো হালকা ভেজে নিতে হবে। এরপর পাউরুটিগুলো তিন কোণা করে কেটে নিতে হবে। এরপর কড়াইয়ে আবারও একটু ঘি দিয়ে পাউরুটিগুলো লাল করে ভেজে নিতে হবে। এবার অন্য একটি পাত্রে দুধ ঘন করে অর্ধেক করে ফেলতে হবে। এবার সামান্য এলাচ গুঁড়ো, কেশর ও আধ কাপ কনডেন্সড মিল্ক দুধে মিশিয়ে নিতে হবে। দুধ ঘন হলেই নামিয়ে নিতে হবে। দুধ ঠান্ডা হলে দুধের মধ্যে পাউরুটিগুলো ভিজিয়ে দিতে হবে। পাউরুটির উপর দিয়ে দুধ, ভেজে রাখা ড্রাই ফ্রুটস ছড়িয়ে দিতে হবে। ব্যস রেডি শাহি টুকরা। ফ্রিজে বেশ কিছুক্ষণ রেখে মুঘল ঘরানার এই ঠাণ্ডা শাহি টুকরায় অল্প কনডেন্সড মিল্ক ছড়িয়ে সাজিয়ে তুলুন মিষ্টির প্লেট।
দেখুন অন্য খবর