ওয়েব ডেস্ক: সামনেই জন্মাষ্টমী (Janmashtami)। ভগবান শ্রী কৃষ্ণের জন্মদিনে উৎসবে মেতে ওঠেন সকল ভক্তরা। চলতি বছর জন্মাষ্টমী পড়েছে ১৬ অগাস্ট, শনিবার। ইতিমধ্যেই উৎসবের তোড়জোড় শুরু হয়ে গিয়েছে ঘরে ঘরে। গোপালকে নানান রকম ভোগ নিবেদনের আয়োজনে ব্যস্ত গৃহিণীরা। নানান রকম মরশুমি ফল, খিচুড়ি, লুচি, মিষ্টি মালপোয়ায় ভোগের থালা সাজিয়ে দেন তাঁরা। থাকে বিরাট আয়োজন। আবার মরশুমের সেরা তালে তালের বড়াও থাকে ভোগের তালিকায়। তালের বড়া তো রাখবেন, তবে এই পুজোতে ছোট্ট গোপুর ভোগে রাখতে পারেন সুস্বাদু তালের পাতুরি (Taal Paturi)। চটজলদি কীভাবে তৈরি করবেন এই পদ? ঝটপট লিখে নিন।
কী কী উপকরণ লাগবে?
তালের পাতুরি তৈরি করতে লাগবে এক কাপ তাল ছাঁকা, ছোট করে কাটা কলা পাতা হাফ কাপ চিনি, হাফ কাপ নারকেল কোড়া।
আরও পড়ুন: জন্মাষ্টমীতে সুখের দিন আসছে এই পাঁচ রাশির
পদ্ধতি:
ছোট্ট গোপুর জন্য পাতুরি তৈরি করতে প্রথমে একটি পাত্রে ছেঁকে রাখা তাল, নারকেল কোড়া, চিনি যোগ করে ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর অন্য এটি পাত্রে ওই মিশ্রণ ঢেলে নাড়াচাড়া করে যেতে হবে। মিশ্রণ ঘন হলে গ্যাস থেকে পাত্র নামিয়ে নিতে হবে। এরপর একটা প্যানে কেটে রাখা কলাপাতা রাখুন। কলা পাতার উপর এক চা চামচ তালের ঘন মিশ্রণ দিয়ে তার উপর দিয়ে অন্য একটি কলাপাতা চাপা দিয়ে দিতে হবে। কয়েক মিনিট রেখে আস্তে করে পাতুরি উল্টে নিতে হবে। মিনিট পাঁচেক ওইভাবেই রেখে পাতুরি নামিয়ে নিন। ব্যস রেডি গোপাল সোনার জন্য তালের পাতুরি। সবশেষে পাতুরির উপরে নারকেল কোড়া ছড়িয়ে নিন। ভোগের থালা সুন্দর করে সাজাতে কলাপাতায় রেখেই গোপুকে নিবেদন করতে পারেন ভোগ।
দেখুন অন্য খবর