ওয়েব ডেস্ক: কথাতেই আছে মাছে ভাতে বাঙালি। বাঙালি বাড়িতে মাছ ছাড়া একটি দিনও চলে না। বাঙালির ভাতের পাতে মাছ (Fish) ছাড়া অন্য কিছু যেন মুখে রূচতে চায় না। কাতলা, ইলিশ (Ilish), চিংড়ি (Prawn) থেকে ভেটকি জিভে জল আনে সব মাছের পদই। বাঙালি বাড়িতে এমনই এক জনপ্রিয় পদ হল চিতল মাছের মুইঠ্যা (Chitala Fish Muithya)। স্বাদে ঝড় তোলা এই পদের স্বাদ প্রায় সকলেরই চেনা। চিতল মুইঠ্যা তো চেটেপুটে খান, কখনও চিংড়ি মুইঠ্যা (Prawn Muithya) চেখে দেখেছেন? নতুন স্বাদের এই রেসিপিতে জিভে জল কিন্তু আসবেই।
কী কী উপকরণ লাগবে?
চিংড়ি মুইঠ্যা তৈরি করতে সবার প্রথমে লাগবে চিংড়ি মাছ। অন্যান্য উপকরণের মধ্যে লাগবে ধনে গুঁড়ো, কাঁচালঙ্কা বাটা, নুন, চিনি, আলুসিদ্ধ, ধনেপাতা কুচি, রসুন কুচি, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো। মুইঠ্যার গ্রেভি তৈরি করতে লাগবে তেজপাতা, কাজু, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, নারকেল দুধ, সরষের তেল, পেঁয়াজ কুচি, আদা কুচি, টমেটো কুচি, রসুন কুচি।
আরও পড়ুন: মিষ্টি খাওয়ার পরই জল খান! দেখুন কোন রোগের সম্মুখীন আপনি?
পদ্ধতি:
নতুন স্বাদের মুইঠ্যা তৈরি করতে চিংড়ি মাছ (Prawn Fish) বেছে ধুয়ে পরিস্কার করে নিতে হবে। এরপর মিহি করে বেটে নিতে হবে মাছটা। এবার একটি পরিস্কার পাত্রে চিংড়ি বাটা নিয়ে তার মধ্যে রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, আলু সিদ্ধ, ধনেপাতা, নুন, কাচালঙ্কা বাটা, অল্প লেবুর রস দিয়ে মেখে নিতে হবে। এবার মুইঠ্যার মতো করে গড়ে নিতে হবে। এরপর একটি প্যানে সরষের তেল গরম করে মুইঠ্যা গুলো উল্টে পাল্টে ভেজে নিতে হবে। ভাজা হয়ে গেলে একটি পাত্রে তুলে রেখে দিতে হবে। এবার ওই প্যানেই মুইঠ্যার গ্রেভি তৈরির জন্য গরম তেলে তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে একে একে পেঁয়াজ কুচি, আদা কুচি, টমেটো কুচি, রসুন কুচি দিয়ে দিতে হবে। হালকা ভাজা হলে সমস্ত মশলা দিয়ে দিতে হবে। এরপর ভালো করে কয়েক মিনিট মশলা কষতে হবে। মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে মুইঠ্যা গুলো দিয়ে কিছুক্ষণ কষে নারকেলের দুধ যোগ করতে হবে। এরপর কয়েক মিনিট নাড়াচাড়া করে ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। ঝোল ফুটে এলে গরম মশলা ও ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিতে হবে চিংড়ি মুইঠ্যা। ব্যস রেডি চিংড়ি মুইঠ্যা (Prawn Muithya)। বর্ষার দুপুরে ধোঁয়া ওঠা ভাতের পাতে পরুক চিংড়ি মুইঠ্যা (Prawn Muithya)।
দেখুন অন্য খবর