রণে, বনে, জলে-জঙ্গলে বিপদ থেকে বাঁচাতে না-পারলেও আচমকা খিদে পেলে বা তীব্র খিদের চটজলদি নিষ্পত্তি করতে পাউরুটির অবদান অনস্বীকার্য। সকালের ব্যস্ততার মধ্যে দুপিস টোস্ট হোক বা রাতের খাবারে ক্লান্ত হাতে কোনওরকমে তৈরি স্যান্ডউইচ, খিদের চোটে যখন চোখের সামনে সর্ষে ফুল ফুটে ওঠে কিংবা অন্ধকার নেমে আসে তখন, ঘরে কিংবা বাইরে ধরে প্রাণ ফেরাতে এই পাউরুটিই ভরসা। তবে এই নিত্য নৈমিত্তিক ব্যবহারের বাইরেও পাউরুটি দিয়ে যে রকমারি আরও অনেক কিছু করা যেতে পারে তা নিয়ে খুব একটা মাথা ঘামাই না আমরা। তা সে-খাবার মিষ্টি হোক বা নোনতা, পাউরুটির একটু অন্যকরম ব্যবহারে আর রান্নার জাদুতে রীতিমতো তাক লাগিয়ে দিতে পারেন সকলকে। জেনে নিন কীভাবে?
ব্রেড দিয়ে ব্রেড কাটলেট বানিয়ে ফেলুন খুব সহজে। রইল রেসিপি-
উপকরণ
- পেঁয়াজ (কুচনো)- ১ কাপ
- কাঁচা লঙ্কা (কুচনো)-২টো
- আদা (ঝিরিঝিরি করে কাটা)- ১/২ চা চামচ
- বাঁধাকপি (ঝিরিঝিরি করে কাটা)- ১/২ কাপ
- গাজর (ঝিরিঝিরি করে কাটা)- ১/২ কাপ
- মটরশুঁটি(সিদ্ধ)- ১/৪ কাপ
- আলু(সিদ্ধ)- ১ কাপ
- নুন স্বাদমতো
- লাল লঙ্কার গুড়ো
বানানোর বিধি
- প্রথমে একটি প্যানে তেল গরম করে নিন। এ বার এতে পেঁয়াজ, আদা, বাঁধাকপি,গাজর ও মটরশুঁটি দিয়ে ভাল করে সাঁতলে নিন।
- এ বার ২ থেকে ৩টে পাউরুটির স্লাইস জলে চুবিয়ে তুলে নিন। এর ফলে এই টুকরোগুলো অনেকটা নরম হয়ে যাবে।
- এ বার এই পাউরুটির এই স্লাইসগুলি ভাল করে ছোট ছোট টুকরো করে সবজির সঙ্গে মিশিয়ে দিন।
- এ বার এতে সিদ্ধ আলুর টুকরোগুলো ঢেলে দিন। স্বাদমতো নুন ও প্রয়োজনমতো লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে দিন। এতে কয়েক ফোঁটা লেবুর রস মিশিয়ে দিন। লাল লঙ্কা অনেকেই পছন্দ করেন না । সেক্ষেত্রে গোলমরিচের গুঁড়ো ব্যবহার করতে পারেন।
- এ বার সবকটি উপকরণ ভাল করে মিশিয়ে ছোটো ছোটো প্যাটিস বানিয়ে নিন। এগুলি তেলে দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন। ব্যাস ব্রেড কাটলেট রেডি। আপনার পছন্দমতো পুদিনার চাটনি বা টমেটো সস দিয়ে পরিবেশন করুন।
পছন্দের স্যুপের স্বাদ বাড়ান ব্রেড ক্রুটনস দিয়ে । ব্রেড ক্রুটনস বানিয়ে ফেলুন এই ভাবে-
উপকরণ
- পাউরুটি– ১/২ লোফ
- অলিভ অয়েল- ১ বড় চামচ
- গোলমরিচ গুঁড়ো- ১ বড় চামচ
- কুচনো রসুন- ১ চা চামচ
- অরেগ্যানো ও লাল লঙ্কার ফ্লেকস প্রয়োজনমতো
- নুন- স্বাদমতো
বানানোর বিধি
- পাউরুটির একটি বড় অংশ নিন এবং এটা থেকে ছোট ছোট টুকরো বানিয়ে ফেলুন।
- এ বার এতে অলিভ অয়েল, নুন, গোলমরিচ গুঁড়ো মেশান।
- এতে কুচোনো রসুন, অরেগ্যানো, ও লাল লঙ্কার ফ্লেকস দিন। ভাল করে মিশিয়ে নিন।
- এ বার বেকিং ট্রেতে মশলা মেশানো পাউরুটির ছোট ছোট টুকরোগুলো রাখুন। এবং ১৫ থেকে ২০ মিনিট ২০০ডিগ্রি সেলসিয়াসে বেক করুন, হয়ে গেলে ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।
বিকেলের কফির সঙ্গে কিংবা কাজের ফাঁকে মুখরোচক খাবার হিসেবে এই ব্রেড পুডিং চমৎকার। রইল রেসিপি
উপকরণ
- পাউরুটি(স্লাইস)- ৫ থেকে ৬
- ডিম- ৩টে
- দুধ- ২কাপ
- দারুচিনি পাউডার- ১ চা চামচ
- চিনি- ১/৪ কাপ
- ভ্যানিলা- ১ ও ১/২ চা চামচ
বানানোর বিধি
- একটি পাত্রে ডিম, দুধ, দারুচিনি গুঁড়ো, চিনি ও ভ্যানিলা ভাল করে মিশিয়ে নিন।
- এ বার পাউরুটির স্লাইসগুলোকে ছোট ছোট চৌকো টুকরো আকারে কেটে নিন।
- বেকিং ট্রেতে এই টুকরোগুলো সাজিয়ে নিন। এ বার এই টুকরোগুলোর ওপরের ডিম ও অন্যান্য উপকরণের তৈরি মিশ্রণ ঢেলে দিন। এমন ভাবে ঢালবেন যাতে এই মিশ্রণে ভাল ভাবে পাউরুটির টুকরোগুলের গায়ে যেন লেগে থাকে।
- এ বার এই টুকরোগুলিকে ২০ থেকে ২৫ মিনিট ধরে ২০০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে ভাল করে বেক করুন। হয়ে গেলে আপনার ইচ্ছেমতো গরম বা ফ্রিজে রেখে এই ব্রেড পুডিং খেতে পারেন।