লবণের স্বাস্থ্য অপকারিতা সম্পর্কে সবারই ধারণা আছে। এই উপাদান খাবারের স্বাদ বাড়াতে অপরিহার্য হলেও, এর অতিরিক্ত ব্যবহারে বাড়ে ব্লাড প্রেশার। প্রতিবছর অতিরিক্ত লবণ খাওয়ার কারণে গড়ে ১৮ লাখেরও বেশি মানুষের প্রাণহানি হয়। অর্থাৎ লবণ খাওয়ার পরিমাণ যতটা সম্ভব কমাতে হবে, এমনটাই দাবি বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার।
আরও পড়ুন: শ্রবণশক্তি হারাতে চলেছে ভিডিও গেমাররা!
লবণ কেনার সময় অবশ্যই প্যাকেটের গায়ে ‘লো সোডিয়াম কনটেন্ট’ লেখা আছে কি না তা দেখে নেবেন। প্রক্রিয়াজাত ও প্যাকেজ হয়ে আসা খাবারে সোডিয়ামের মাত্রা বেশি থাকে। ক্যানড স্যুপ থেকে ইনস্ট্যান্ট নুডলস বা ফাস্টফুড সব কিছুতেই সোডিয়ামের মাত্রা বেশি থাকে। তাই এই ধরনের খাবার খাওয়া কমিয়ে ফেলা দরকার। লবণের বদলে বিভিন্ন ধরনের মশলা, হার্বস ব্যবহার করে রান্না করুন। প্রথমে স্বাদ অন্যরকম লাগলেও পরে অভ্যাস হয়ে যাবে। আর রেস্টুরেন্টে গেলেও সতর্ক থাকা দরকার। তেলেভাজা জাতীয় পদের পরিবর্তে বেকড, গ্রিলড বা স্টিমড পদ অর্ডার করতে পারেন।
তবে হঠাৎ করেই আবার লবণ কমিয়ে ফেলবেন না। বরং ধীরে ধীরে খাবারে লবণের মাত্রা কমান। এতে আপনার আর আপনার পরিবারের স্বাস্থ্য ভালো থাকবে।
আরও অন্য খবর দেখুন