সঠিক উপায়ে সংরক্ষণ করলে বেসন দীর্ঘদিন পর্যন্ত ভাল থাকে। এমনকী তাতে পোকামাকড় হওয়ারও কোনও সম্ভাবনা থাকে না। কিন্তু আপনাকে বেসন সংরক্ষণের সঠিক উপায় জানতে হবে। সেই টিপসই রইল আপনার জন্য।
- হেঁশেলের তাকে বেসন রাখার পরিবর্তে ফ্রিজে রাখুন। এয়ার টাইট কৌটোতে বেসন ভরে ফ্রিজে রেখে দিন।
- বেসন কিনে এনে সরাসরি জারে ভরে রাখবেন না। শুকনো কড়াইতে ২ মিনিট নেড়ে নিন। তারপর বেসন ঠান্ডা করে তুলে রাখুন বয়ামে। এতে বেসনকে পোকামাকড় ও স্যাঁতস্যাঁতে ভাব থেকে দূরে রাখা যায়।
- বেসনকে পোকামাকড়ের হাত থেকে রক্ষা করতে তেজপাতা ব্যবহার করতে পারেন। যে বয়ামে বেসন রাখবেন তাতে ৩-৪টে তেজপাতা রেখে দিন। তেজপাতার গন্ধে বেসনে পোকামাকড় ধরবে না। তবে এই তেজপাতা ২ সপ্তাহ অন্তর-অন্তর পরিবর্তন করবেন।
- তেজপাতার বদলে আপনি শুকনো লঙ্কাও ব্যবহার করতে পারেন। শুকনো লঙ্কার গন্ধে পোকামাকড় হওয়ার সম্ভাবনা কমে যায়। বেসনের জারে ২-৩টে শুকনো লঙ্কা রেখে দিন।
- বেসনকে দীর্ঘদিন পর্যন্ত তাজা রাখতে এবং পোকামাকড়ের হাত থেকে রক্ষা করতে কালোজিরে ব্যবহার করতে পারেন। কিন্তু কালোজিরে সরাসরি বেসনে মেশানো যাবে না।