Tuesday, July 8, 2025
HomeScrollবাঙালি খিচুড়ি ছেড়ে এবার ট্রাই করুন দক্ষিনী স্টাইলে খিচুড়ি
Southern style Khichuri

বাঙালি খিচুড়ি ছেড়ে এবার ট্রাই করুন দক্ষিনী স্টাইলে খিচুড়ি

কিভাবে বানাবেন বিসি বেলে বাথ? জানুন...

Follow Us :

ওয়েব ডেস্ক: বাঙালি মানেই গরম ভাত, ডাল, ভাজা , মাছের ঝোল। আর উইকেন্ডে (Weekend) কবজি ডুবিয়ে মাংস-ভাত। তবে বাইরে বৃষ্টি হলেই বাঙালির মন কিছুটা হলেও খিচুড়ি খিচুড়ি (Khichuri) করেই থাকে। তবে বাঙালির খিচুড়ি মানেই মুগ ডাল বা মুশুর ডাল। শুকনোলঙ্কা, পাঁচফোড়ন তেলে দিয়ে সুগন্ধ বেরোলেই ডাল, চাল, লবন, হলুদ গিয়ে নাড়াচাড়া করে নিয়ে ভাজা হলেই তারপর গুড়ো মশলা দিতে হবে। এরপর জল দিয়ে ভালো করে ফুঁটিয়ে নিলেই ব্যাস তৈরি। এ স্বাদ বাঙালির জানা। কিন্তু মুখের স্বাদ বদলাতে এবার ট্রাই করতে পারেন, দক্ষিনী স্টাইলে খিচুড়ি, যার নাম ‘বিসি বেলে বাথ’ (bisi bele bath)।

তবে কিভাবে বানাবেন এই দক্ষিনী স্টাইলে খিচুড়ি? এই খিচুড়ির মশলা তৈরির জন্য লাগবে আধ কাপ ছোলার ডাল, ২ টেবিল চামচ বিউলির ডাল, ২ টেবিল চামচ জিরে, ২ টেবিল চামচ পোস্ত দানা, সাদা তিল, আধ চা চমচ গোটা গোলোমরিচ, মেথি দানা, আধ কাপ গোটা ধনে, ৬টি ছোট এলাচ, ১ চা চামচ তেল, হলুদ গুঁড়ো, ১০-১২টি শুকনো লঙ্কা, লবঙ্গ ৩-৪টি, হিং প্রয়োজনমতো, আধ কাপ শুকনো নারকেলের টুকরো। এই সামান্য উপকরন দিয়েই বানিয়ে ফেলুন সুন্দর স্বাদের এই খাবার।

আরও পড়ুন: চকোলেট খাওয়ার আকাঙ্ক্ষা মানেই কি শরীরে ম্যাগনেশিয়ামের ঘাটতি?

প্রথমে খিচুড়ির জন্য বানিয়ে নিতে হবে একটি স্পেশাল মশলা। একটি পাত্রে শুকনো খোলায় ভেজে নিন মশলা তৈরির সব কটি উপকরণ। ভাজা হয়ে গেলে তাতে একে একে এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, গোটা গোলমরিচ দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে সমস্ত উপকরণগুলি আলাদা একটি পাত্রে রাখুন। এবার তেল গরম করে নিয়ে তাতে শুকনো লঙ্কা ও শুকনো নারকেল দিয়ে ভাল ভাবে ভেজে নিয়ে সরিয়ে রেখে দিন। ঠান্ডা হলে সব মশলা একসঙ্গে ব্লেন্ড করে নিন। তৈরি হয়ে গেলে ঢাকা বন্ধ করে রেখে দিন ।

এরপর খিচুড়ি তৈরির জন্য চাল, ডাল, সবজি, ৫-৬ কাপ জল, তেল, হলুদ গুঁড়ো মিশিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। এরপর কড়াইতে ঘি ও কাজু বাদাম সামান্য ভেজে নিয়ে তাতে সরষে, কারিপাতা, শুকনো লঙ্কা ও হিং দিয়ে ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে তাতে দিন টমেটো, ক্যাপসিকাম, কড়াইশুঁটি, নুন। এরপর তাতে যোগ করুন তেঁতুল ও গুড়। অল্প জল দিয়ে ফুটে উঠলে সিদ্ধ করে রাখা চাল, ডাল ও সবজি তৈরি করা মশলার সঙ্গে মিশিয়ে নিন। এরপর এতে প্রয়োজন মতো জল দিয়ে উপর থেকে বাদাম, ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে সামান্য ঘি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

বাড়িতে একদিন বানিয়ে দেখতে পারেন এই রেসিপি। মুখের স্বাদ বদলাতে মাঝে মধ্যে একটু অন্যরকম খাবার খাওয়া জরুরী। আর যারা বিভিন্নরকমের রান্না করতে ভালেবাসেন তাদের জন্য তো অবশ্যই এই রেসিপি সুপার হিট। কারণ, অল্প সময়ে সুস্বাদু খাবার খেতে কে না ভালোবাসে। তাই চটজলদি বানিয়ে ফেলুন ‘বিসি বেলে বাথ।

দেখুন অন্য খবর

RELATED ARTICLES

Most Popular


Deprecated: Automatic conversion of false to array is deprecated in /var/www/ktv/wp-content/themes/techinfer-child/functions.php on line 39