Thursday, June 19, 2025
Homeলাইফস্টাইলKitchen Tips | প্রেসার কুকারে রান্না করেন, তাহলে জেনে নিন উপকারিতা ও...

Kitchen Tips | প্রেসার কুকারে রান্না করেন, তাহলে জেনে নিন উপকারিতা ও অপকারিতা

Follow Us :

বর্তমানে সবার খুব ব‍্যাস্ততম জীবন। বর্তমানে চূড়ান্ত ব্যস্ততায় রান্না-বান্না যত তাড়াতাড়ি সেরে ফেলা যায়, তত ভালো। অফিসের তাড়াতাড়ির সময় একসঙ্গে চাল ডাল প্রেসার কুকারে চাপিয়ে দিলেই ১৫ মিনিটে রান্না শেষ। এখন করোনা মহামারির জেরে গোটা অফিস চলে এসেছে প্রায় বাড়িতে। ওয়ার্ক ফ্রম হলেও কাজের চাপে আজকাল নিজের খাবারটুকু করার সময় পান না। সে ক্ষেত্রে একমাত্র ভরসা এই প্রেশার কুকার।

কিন্তু তা কতটা স্বাস্থ্যকর তা নিয়ে মানুষের মনে প্রশ্ন রয়েছেই। আবার অনেকে মনে করেন, প্রেশার কুকারে রান্না করলে, তার খাদ্যগুণ নষ্ট হয়ে যায়। দ্রুত রান্না সেরে ফেলতে প্রেসার কুকারের উপর ভরসা করেন গৃহিণীরা। তবে অনেকেই মনে করেন প্রেসার কুকারে রান্না করলে খাবারের পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যায়। এ ধারণা কি ঠিক? আসুন জেনে নেওয়া যাক।

আরও পড়ুন: WhatsApp | Descriptions | হোয়াটসঅ্যাপে মেসেজ ফরওয়ার্ড করবেন, আবার অতিরিক্ত তথ্যও দেবেন

সায়েন্স অব ফুড অ্যান্ড এগ্রিকালচার’ নামে একটি মার্কিন স্বাস্থ্য বিষয়ক পত্রিকায় প্রকাশিত প্রতিবেদন অনুযায়ী, প্রেসার কুকারে রান্না করলে খাবারের লেক্টিনের মাত্রা কমে যায়। এই লেক্টিন এমন একটি ক্ষতিকর রাসায়নিক উপাদান যা খাবারের পুষ্টিগুণ নষ্ট করে দিতে সক্ষম। অর্থাৎ, এ দিক থেকে বিচার করলে প্রেসার কুকারে রান্না করলে খাবারের পুষ্টিগুণ বজায় থাকে ষোলআনা।

অধিকাংশ প্রেসার কুকার অ্যালমুনিয়ামের তৈরি। বিশেষজ্ঞদের মতে, অত্যাধিক গরম হয়ে গেলে প্রেসার কুকারের রান্নায় অ্যালমুনিয়ামের রাসায়নিক বিক্রিয়া ঘটিয়ে পুষ্টিগুণ নষ্ট করে দিতে পারে। তবে ইদানীং, অনেক প্রেসার কুকারই অ্যালমুনিয়ামের তৈরি নয়। সেগুলি লোহা বা মিশ্র ধাতুতে তৈরি যা খাবারের পুষ্টিগুণের উপর বিশেষ প্রভাব ফেলে না।

প্রেসার কুকারে রান্না করা বিভিন্ন দ্রব্যের ক্ষেত্রে ফল বিভিন্ন রকম হয়। যেমন যদি চাল সেদ্ধ করা হয় অর্থাৎ প্রেসার কুকারে সাহায্যে ভাত রান্না করার সময় তা সাধারণের থেকে বেশি ভারী হয়, অন্যদিকে প্রেসার কুকার এর সাহায্যে মাংস সেদ্ধ করলে তা খুব সহজে হজম হয়ে যায়। কিন্তু প্রেসার কুকার এর কুফল নিয়ে আলোচনা করতে হলে এবং গবেষণা কর দেখা গেছে যে প্রেসার কুকারে যদি স্টার্চ জাতীয় ফুড যেমন আলু, পাস্তা , নুডলস, বিনস ইত্যাদি সেদ্ধ করা হয় তবে তা থেকে একটি বিষাক্ত কেমিক্যাল নির্গত হয় যার নাম অ‍্যাক্রিলামাইন। এ রাসায়নিক দ্রব্যটি যদি প্রতিদিন শরীরে যায় তবে ক্যানসার, নিউরনজনিত সমস্যা ইত্যাদি হতে পারে।

RELATED ARTICLES

Most Popular

Video thumbnail
Iran-Israel | ইরান-ইজরাইল যু/দ্ধ, 'একটা আইডিয়া আছে' ট্রাম্পের মন্তব্যে পাত্তা দেবেন পুতিন-খামেনি?
00:00
Video thumbnail
Iran-Israel | America | ইরান আত্মসমর্পণ করবে না, আমেরিকাকেও যু/দ্ধে জড়ানোর হুঁশিয়ারি খামেনির
00:00
Video thumbnail
Weather Update | বঙ্গে প্রবেশ বর্ষার, কোন কোন জেলায় কমলা সতর্কতা? কী জানাচ্ছে হাওয়া অফিস?
00:00
Video thumbnail
Yashwant Verma | টাকা উদ্ধার কান্ডে বিচারপতি ভার্মার বিরুদ্ধে ইমপিচমেন্ট প্রক্রিয়া শুরুর উদ্যোগ
00:00
Video thumbnail
Iran-Israel | ইরানের যে ক্ষে/পনা/স্ত্রে কুপোকাত ইজরায়েল, জেনে নিন তার গোপন কথা,দেখুন স্পেশাল রিপোর্ট
00:00
Video thumbnail
Kaliganj By-Election | কালীগঞ্জের উপনির্বাচনে কত ভোট পড়ল? কার পাল্লা ভারী?
00:00
Video thumbnail
Iran-Israel | ইরান-ইজরাইল যু/দ্ধ, 'একটা আইডিয়া আছে' ট্রাম্পের মন্তব্যে পাত্তা দেবেন পুতিন-খামেনি?
06:46
Video thumbnail
Iran-Israel | America | ইরান আত্মসমর্পণ করবে না, আমেরিকাকেও যু/দ্ধে জড়ানোর হুঁশিয়ারি খামেনির
07:46
Video thumbnail
Donald Trump | গণতান্ত্রিক দেশ নয় পাকিস্তান, বিরাট মন্তব্য ট্রাম্পের
02:39:02
Video thumbnail
Netanyahu | সেজ্জিল ২ আর ফতেহ ৪, সবচেয়ে আধুনিক মি/সাইল অ‍্যা/টাক ইরানের, ছার/খার তেল আভিভ
02:51:46