Tuesday, October 7, 2025
spot_img
Homeরথযাত্রায় পাঁপড়ভাজা আর জিলিপি খাওয়ার চল কীভাবে শুরু হল?

রথযাত্রায় পাঁপড়ভাজা আর জিলিপি খাওয়ার চল কীভাবে শুরু হল?

ওয়েব ডেস্ক: রথ মানেই আনন্দের উৎসব। আট থেকে আশি, সকলেই মেতে ওঠেন এই উৎসবে। রথ উৎসব মানেই রথের রশি টানা আর বিকেলে মেলা ঘোরার আনন্দ। আর এই রথ উৎসবের সঙ্গে যেন ছায়ার মত জুড়ে রয়েছে জিলিপি আর পাঁপড় ভাজা। রথের দিন রথ না টানলেও , মেলায় না গেলেও অনেকের আবার জিলিপি আর পাঁপড় ভাজা না খেলে ভালোই লাগে না। কিন্তু কবে থেকে এই জিলিপি আর পাঁপড় রথের দিনের অবিচ্ছেদ্য অংশ হয়ে উঠল?

বিশ্বাস করা হয়, স্নানযাত্রার পর ১০৮ ঘড়া জলে স্নান করে জগন্নাথদেব প্রতিবছরই জ্বর হয়। সেই সময়ে তিনি নিভৃতবাসে যান। সেখানেই তাঁকে পাচন খাইয়ে সুস্থ করা হয় এবং মাসির বাড়ি গুন্ডিচা মন্দিরে নিয়ে যাওয়া হয়। শোনা যায়, সেখানেই মুখের স্বাদ ফেরাতে তিনি নাকি মুখরোচক কিছু খাবার খেয়েছিলেন। তখনই নাকি খেয়েছিলেন পাঁপড় আর জিলিপি। যদিও তাঁর ৫৬ ভোগে এই দুই খাদ্যের কোনও ঠাঁই নেই, তবু রথের মেলায় তারা দিব্যি জায়গা করে নিয়েছে। রামায়নের কাহিনীতেও পাওয়া গিয়েছে পাঁপড় ভাজার কথা।

আরও পড়ুন : রথযাত্রার সঙ্গে জড়িয়ে এই ২১টি চমকপ্রদ তথ্য, না জানলেই নয়

এমনও দেখা গিয়েছে, যারা রথের দড়ি টানেন না, এমনকী রথের মেলা ঘুরেও দেখেন না, ঐতিহ্যের খাতিরে তারাও একচিলতে সুখের মত খান জিলিপি আর পাঁপড় ভাজা।

দেখুন অন্য খবর :

Read More

Latest News