নারকেল দিয়ে ছোলার ডাল বা নারকেল দিয়ে চিংড়ি মাছের মালাইকারি হোক, কিংবা কেক, কুকি,পেস্ট্রি বা পুডিং। রান্নায় নারকেল পড়লেই স্বাদে এক অন্য মাত্রা যোগ হয়। কিন্তু রান্নাঘরে এই সব তৈরির অন্যান্য উপকরণ কমবেশি মজুত থাকলেও নারকেল তো আর সবসময় রাখা নয়। আবার অনেক সময় কিনে রাখলে সময়মতো ব্যবহার না হলে সে ক্ষেত্রে নষ্ট হয়ে যাওয়ার সম্ভব থাকে। এই সব সময় খুবই কাজে দেয় নারকেল পাউডার। কোনও বিশেষ পদ বানানোর সময়, ভাল তাজা নারকেল না পেলেও নারকেল পাউডার থাকলে পছন্দের পদে মনের মতো স্বাদ হতে পারে। আজকাল বাজারে নারকেলের পাউডার পাওয়া যায় তবে অনেক ক্ষেত্রেই তা দেখে না কিনলে ভেজালের সম্ভাবনা থাকে। হাতে ১০ মিনিট আর তাজা নারকেল থাকলে আজই বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন নারকেল পাউডার।
উপকরণ
- তাজা নারকেল- ১/২
বাড়িতে নারকেল পাউডার বানান এইভাবে
- নারকেল দুভাগে ভেঙে নিন। একটি ভাগ নিয়ে মালাই থেকে নারকেলের টুকরো বের করে নিন।
- এবার টুকরোগুলো থেকে নারকেলের বাইরের অংশটা কেটে নিন। শুধুমাত্র সাদা অংশটা বেছে নিন।
- এই টুকরোগুলো এবার মিক্সারে দিয়ে ভাল করে একেবারে মিহি করে পিষে নিন।
- পিষে নিয়ে এবার কড়াই বা ফ্রাইং প্যানে ঢালুন।
- এবার খুবই অল্প আচে আস্তে আস্তে সেঁকে নিন। মনে রাখবেন আঁচ যেন কোনও ভাবে বেড়ে না যায়। সেটা হলে সঠিক নারকেল পাউডার পাবেন না। বেশি আঁচ পেলে নারকেলের রঙ বাদামী হয়ে যাবে, স্বাদও বদলে যাবে।
- নারকেল থেকে আর্দ্রতা পুরোপুরি বেড়িয়ে না যাওয়া পর্যন্ত নারকেল নাড়তে থাকুন। ১০ থেকে ১৫ মিনিট একদম হাল্কা আঁচে নেড়ে নিন।
- এরপর নারকেলের গুঁড়ো ঠান্ডা হতে দিন। ঠান্ডা হয়ে গেলে এয়ার টাইট পাত্রে ভরে রেখে দিন।
- নারকেল পাউডার তৈরি করতে নারকেল পিষে আপনি মাইক্রোওয়েভ ওভেনেও সেঁকে নিতে পারেন। তবে সেক্ষেত্রে ওভেনের তাপমাত্রা একদম কম করে রাখতে হবে।
- নারকেল কুড়িয়ে নিয়েও আপনি নারকেল পাউডার তৈরি করতে পারেন। কিন্তু অধিকাংশ ক্ষেত্রেই নারকেল কোরানোর সময় ভেতরের কালচে ভাগও উঠে আসে। তাই টুকরোগুলি বার করে নিয়ে কালো অংশ কেটে নেওয়াই ভাল।