উচ্চরক্তচাপ (Blood Pressure) ডায়াবেটিসের পাশাপাশি বর্তমানে খারাপ কোলেস্টেরলও (Cholesterol) আমাদের নিত্যসঙ্গী। এই কোলেস্টেরলের দুটি ভাগ একটা ভালো কোলেস্টেরল আর একটা খারাপ কোলেস্টেরল। ভালো কোলেস্টেরল রক্তের সঙ্গে মিশে থাকা এই চর্বি হরমোন, কোষের ঝিল্লি এবং ভিটামিন ডি তৈরিতে সাহায্য করে। তাই আপনি চাইলেই একে বাদ দিতে পারবেন না। কিন্তু শরীরে খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা ঠিক রাখা দরকার। নাহলে, হার্ট অ্যাটাক ও স্ট্রোকের ঝুঁকি বেড়ে যায়।
অস্বাস্থ্যকর খাওয়াদাওয়া এবং শরীরচর্চার অভাবে খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়তে থাকে। এর থেকে মুক্তি পেতে ওষুধ তো আছেই। তবে রোজকার খাবারে কিছু পরিবর্তন আনলেই শরীরে খারাপ কোলেস্ট্রোরেলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে থাকে। আজকের এই প্রতিবেদনে আমরা জেনে নেব সেরকমই কিছু খারাব যা রোজকার আপনার ডায়েটে থাকেল দূরে থাকবে কোলেস্টেরল।
- গবেষণায় দেখা গেছে, নিয়মিত টক দই খেলে মোট কোলেস্টেরলের মাত্রা ৪ শতাংশ পর্যন্ত কমতে পারে। দইতে প্রোবায়োটিক রয়েছে, যা হজমের উন্নতি করতে এবং প্রদাহ কমায়। আমন্ড এবং দই একসঙ্গে অত্যন্ত স্বাস্থ্যকর খাবার।
- রসুন এবং পেঁয়াজ রসুন এবং পেঁয়াজ, উভয়ের মধ্যেই কোলেস্টেরল কমানোর গুণ রয়েছে। রসুনে থাকা অ্যালিসিন, কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়। আর পেঁয়াজে থাকে কোয়ার্সেটিন, যা এলডিএল কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে। আমন্ড এবং দই আমন্ডে রয়েছে মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং প্রোটিন। যা এলডিএল কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে।
- গ্রিন টি এবং লেবু অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ গ্রিন টি ওজন নিয়ন্ত্রণের পাশাপাশি এলডিএল কোলেস্টেরল কমাতেও সাহায্য করে। লেবুতে রয়েছে ফ্ল্যাভোনয়েড। এই উপাদানও কোলেস্টেরল কমায়। গবেষণায় দেখা গেছে, লেবুতে থাকা ফ্ল্যাভোনয়েড হৃদরোগের ঝুঁকিও কমায়। গ্রিন টি এবং লেবু একসঙ্গে খাওয়া অত্যন্ত স্বাস্থ্যকর।
- মসুর ডাল এবং ব্রাউন রাইস মসুর ডালও এলডিএল কোলেস্টেরল (খারাপ কোলেস্টেরল) নিয়ন্ত্রণে রাখে। মসুর ডালে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার এবং প্রোটিন থাকে। অন্যদিকে, ব্রাউন রাইস হৃদরোগের ঝুঁকি ২০ শতাংশ পর্যন্ত কমায়।
- হলুদ এবং গোলমরিচ শরীরের নানা ধরনের অস্বস্তি, অসুস্থতা সারানোর ক্ষমতা রয়েছে হলুদে। এতে রয়েছে অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি এবং কোলেস্টেরল-হ্রাসকারী বৈশিষ্ট্য। গবেষণায় দেখা গেছে, হলুদ এবং গোলমরিচ দিয়ে তৈরি সাপ্লিমেন্ট কোলেস্টেরলের মাত্রা হ্রাস করে। গোলমরিচে রয়েছে পাইপারিন, যা হলুদে থাকা কারকিউমিন শোষণে সাহায্য করে।