আলুর চপ আপনার খুবই পছন্দের। বিশেষ করে বৃষ্টিভেজা দিনের স্যাঁতস্যঁতে সন্ধ্যে মন ভাল করতে অন্তত দুটো গরম গরম আলুর চপ একেবারে মন করে দেয়। কিন্তু বাঁধ সেধেছে আপনার নতুন ডায়েট প্ল্যান। শরীরচর্চার দিকে মন দিয়েছেন সদ্য তাই বাড়তি তেল ঝাল পারত পক্ষে এড়িয়ে চলছেন। তাহলে কী করবেন? একটা কাজ করতেই পারেন বাইরে থেকে আলুর চপ না কিনে বরং বাড়িতেই বানিয়ে ফেলতে পারেন উত্তর ভারতের এই চমত্কার ডিশ আলু টিক্কি। অল্প তেলেই খুব সহজেই বাড়িতে তৈরি করতে পারেন এই খাবার। বাইরে থেকে খেতে যেমন মুচমুচে তেমন মুখে দিলই নরম। স্বাদ বাড়াতে আলুর সঙ্গে ব্যবহার করতে পারেন পছন্দের সবজি। রইল রেসিপি।
উপকরণ
- আলু- ৩ থেকে ৪
- কাচা লঙ্কা(কুচোনো)- ২
- মাঝারি আকারের পেঁয়াজ- ১
- আদা-রসুন বাটা- ১ চা চামচ
- লঙ্কা গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
- জিরে গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
- আমচুর- ১/২ চা চামচ
- চাট মসালা- ১/২ চা চামচ
- কর্নফ্লাওয়ার- ২ চা চামচ
- কুচনো ধনে পাতা
- নুন স্বাদমতো
বানানোর বিধি
- প্রথমে প্রেসার কুকারে চার কাপ জলে আলুগুলো সিদ্ধে করে নিন। চারটে সিটির পর গ্যাস বন্ধ করে দিন। জল ফেলে দিয়ে আলুগুলো বার করে নিন। আলুর খোসা ছাড়িয়ে চটকে নিন।
- এবার এই পাত্রে কাচা লঙ্কা, আদা-রসুন বাটা এবং লঙ্কা গুঁড়ো মিশিয়ে নিন। এবার এতে জিরে গুঁড়ো, আমচুর ও চাট মসলা ও স্বাদমতো নুন দিয়ে নিন। ভাল করে মিশিয়ে নিন। এবার এতে কুচোনো ধনেপাতা ও কুচনো পেঁয়াজ মিশিয়ে দিন। আপনি চাইলে পেঁয়াজ বাদ দিতে পারেন। এই মিশ্রণে এবার ২ চা চামচ কর্নফ্লাওয়ার ঢেলে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
- সবকটি উপকরণ ভাল ভাবে মেশানো হয়ে গেলে আলুর চপের আকারে টিক্কি তৈরি করুন। সবকটা তৈরি হয়ে গেলে প্যানে অল্প তেল ঢেলে গরম করে নিন। তেল গরম হয়ে গেলে আলুর টিক্কিগুলো তেলের মধ্যে দিয়ে এপিঠ ওপিঠ উল্টে ভেজে নিন। এবার মুড়ি মাখাই হোক বা আপনার পছন্দের চাটনি বা সসের সঙ্গে গরম গরম খান।
আলুর চপের বদলে আলু টিক্কি প্রথমে শুনে দুধ সাধ ঘোলে মেটানোর কথা মনে হলেও। খাওয়ার পর কিন্তু ঠিক সেরকমটা মনে হবে না । আবার এমনটাই হতে পারে পুরোনো ভালবাসা ভুলে হয়ত নতুন কে বরণ করে নিলেন। তা যাই করুন জানাতে ভুলবেন না আলু টিক্কি ঠিক কেমন লাগল।